页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

崇左全力以赴打好稳增长攻坚战

2020-04-23 13:36     来源:广西日报
【字体: 打印

第一、三产业增长1.7%,第二产业下降5.1%。针对“两增一减”,崇左市落实“四个清单”确保工业稳增长。

4月21日,当地召开第一季度经济运行分析会,以非常举措抢第二季度,确保上半年经济回归正常状态。

作为广西第一个复工复产的设区市,崇左明确“干第一季度,抢第二季度,拼下半年”工作思路。一季度争分夺秒帮助企业复工复产;二季度抢时间、抓项目、赶进度;下半年努力拼搏,最大限度把全年损失降到最小。

一季度,扶绥县生产总值同比增长4.2%,一、二、三产业齐头并进。与全市“两增一减”不同的是,该县第二产业同比增长5.6%,主要得益于支柱产业支撑,南国铜业300kt/a铜冶炼项目一季度产值13.98亿元,占全县工业总产值的23.84%,为工业经济增长注入强劲动力。

扶绥县的做法为崇左市稳增长提供了方向。

第二季度,崇左市继续推动“四个清单”落地见效,主抓规模以上工业企业复工复产和达产满产、计划新投产重点企业(项目)、开工建设重大工业项目、培育上规入统工业企业清单,确保工业加快发展。

为此,当地积极抓好服务企业工作,坚持一项目一领导一方案,不断突破企业用工、物流、资金的瓶颈,推动全市100家重点企业、自治区“双百双新”项目加快发展。

同时,以重大项目为抓手,对接中央、自治区战略部署,积极谋划一批重大项目建设,充分利用“容缺”审批机制,突破项目前期工作难题,推动高速公路、高速铁路、水运码头、水利工程、城市重大基础设施等项目尽快实现开竣工,确保固定资产投资稳增长。

以林业、畜牧业为重点,抓好17个畜牧水产业重点项目建设,把粮食安全摆在更重要的位置,落实粮食种植面积,抓好甘蔗种植的后期管理,确保一产为稳增长多作贡献。

优化贸易结构,积极做大保税物流,稳住对外贸易量;充分利用边小贸易和互市贸易货源,不断壮大口岸加工业,确保口岸经济和外贸稳增长。

当地要求各级领导干部敢于担当,率先垂范,深入项目一线,深入企业一线,为企业纾难解困,推动企业全面复工复产,打好稳增长攻坚战。(莫迪)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议