页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

右江区增设2000多临时扶贫岗位

2020-05-07 08:09     来源:广西日报
【字体: 打印

“家里3口人都靠我一个人挣钱吃饭,家庭开销挺大的,防疫消毒岗位的这份工资正好可以补贴家用,缓解生活压力。”近日,在百色市右江区龙川镇人民政府,建档立卡贫困户覃广化签完村级临时性扶贫岗位服务协议后,一直悬着的心终于放下了。

覃广化是龙川镇平禄村人,妻子因病丧失劳动能力,儿子正在读初中一年级,平时全家仅靠他一人在镇上打零工获取收入。受疫情影响,他原来打零工的工地目前尚未复工,一家人失去了主要的经济来源,单靠低保的收入也难以满足家庭正常生活。为此,村委为他申请了防疫消毒的村级临时性扶贫岗位,缓解他们家庭的经济压力。

在右江区,像覃广化一样通过临时性扶贫岗位就业增加收入的困难家庭还有不少。今年以来,该区结合疫情防控和脱贫攻坚需要,在全区9个乡镇(街道)120个村(社区)新增开发保洁环卫、防疫消杀、社区巡查、测温员等村级临时性扶贫岗位2040个,岗位薪酬根据工作内容不同设置为固定月薪1000元或非固定日薪80元至150元不等;组织驻村工作队员、帮扶干部对受疫情影响的贫困户务工就业需求进行摸排,通过网络、电话等“非见面”方式,动员贫困户和有返贫风险的脱贫户等人员积极报名应聘,增加家庭收入,巩固脱贫成果。

该区还建立岗位人员实名制台账,按照“谁用人、谁管理、谁负责”的原则,由用人单位负责贫困劳动力临时性扶贫岗位的日常管理,确定专人,落实责任。明确上岗人员岗位职责、工作地点、工作标准和工作纪律等内容,做好出勤及工作记录,确保上岗人员完成工作。此外,加强监督考核,由各乡镇(街道)、城区直属各相关部门对岗位人员在岗情况和补贴申领情况进行监督检查,确保资金安全运行、专款专用,对虚报冒领、骗取相关补贴的个人和单位,除收回岗位指标、追回补贴资金外,还将依照有关规定追究当事人及所在单位责任。(蒋秋 陆杰)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议