页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

党建与生产经营融合 集体项目与市场对接

德保党群致富共同体激活集体经济

2020-07-16 11:47     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月12日,在德保县龙光乡辣椒种植基地,农户忙着采摘、称重、装车,“在缺水、少地的情况下,我们发展了桑蚕、甘蔗、柑橘、指天椒、西瓜等特色产业共1.28万亩,今年上半年实现村集体经济收入75.61万元,这得益于覆盖19个行政村的党群致富共同体。”德保县龙光乡乡长凌海涛说。

2018年以来,德保按每个村建设一个产业基地、结对一个党支部、引进或创办一个企业(合作社)、培育一批致富带头人、带动一方贫困户的思路,以“党组织+经营主体+产业基地+群众”的方式,把党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上,打造党群致富共同体。目前,该县共成立党群致富共同体139个,其中有1000多名党员加盟共同体。

在巩固和发展村集体经济过程中,党群致富共同体发挥基层党组织战斗堡垒作用,由党支部参与决策、带头执行、有效监督,组织党员、群众、农业经营主体统一发展规划、统一技术培训、统一物资调剂、统一组织销售,形成以党建工作为引领,党群合作为基础,市场需求为导向,产业兴旺为重点的集体经济发展格局。今年上半年,全县有86个村集体经济收入超5万元,其中2个村集体经济收入超50万元。

足荣镇百农村有花生、油茶产业基础,但初级农产品的效益一直不高。该村第一书记梁祖城依托党群致富共同体创办村集体微型榨油车间,打造“百农香”系列产品。“去年我家种的花生都卖给村里的榨油车间,收益提高了三四倍。”村民农从相说,他今年扩大了花生的种植规模。

微型榨油车间通过资金入股、劳务输出、土地流转等多种形式与农户建立利益联结机制,激发群众干事创业积极性,辐射带动周边村屯群众发展花生、油茶等特色产业160亩,带动全村197户745名贫困群众发展特色产业,为“百农香”产品源源不断提供优质原料。梁祖城顺势开通农产品“双线”销售模式,线上与电商合作在新媒体平台推广,线下把百农村特产直销店开到了县城。今年一季度,全村集体经济收入达14万元。

党群致富共同体指导行政村建立投资经营分析评价体系,完善利益联结、分配机制,引导基层干部与党员群众开展技术互助、信息互享、资金互融、销售互带活动,支持致富带头人创办农业服务队、运输公司、劳务中介公司等服务实体,鼓励村集体通过自主开发、合资合作、投资入股等方式发展新项目、培育新产业,以消费者需求为导向应对市场变化。目前,在党群致富共同体带动下,全县整合资源推进农业供给侧改革,建设135个种养产业基地,开发209个租赁、资产、联营村集体项目,打造159个扶贫产业园。

为推动品牌农业、订单农业、生态农业高质量发展,该县党群致富共同体组织建立由督导团队、专管团队、服务团队组成的村集体项目“管家”,确保项目管理前期有研判、中期有督导、全程有服务,为实现“产业兴、集体强、群众富”的目标作贡献。截至去年底,该县贫困发生率由2015年的21%降至1.22%,全县近10万人口脱贫,顺利实现整县脱贫摘帽目标。(凌聪 陈仁宝)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议