页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

崇左产业扶贫多点开花结硕果

4571个专业合作社惠及300多个贫困村

2020-09-03 10:19     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“种砂仁不需要花钱施肥,锄一下草就可以了,全乡砂仁种植面积已达2万亩,每亩年产值约4000元,采用‘公司+农户’的合作社模式,村民负责种采,我们负责购销,乡亲们每年都有一笔稳定收入。”对着半屋子的砂仁,宁明县峙浪乡砂仁专业合作社负责人苏伟告诉记者。来自崇左市产业开发专责小组的数据显示,类似砂仁专业合作社的经济组织,目前在崇左市已建成4571个,遍及300多个贫困村。

崇左市4个贫困县此前已全部脱贫摘帽,如何让乡亲们脱贫后仍有稳定的增收渠道成了各方关注的重点。今年以来崇左市积极采取有效措施,加大产业扶贫支持力度,发展特色产业,发挥产业专业优势,为脱贫攻坚提供重要支撑,也为群众脱贫奔小康创造后续动能。

“我家种了30亩砂仁,加入砂仁专业合作社后,合作社负责销售,砂仁不愁销路,如今我家年收入几万元,已顺利脱贫。”说起合作社,宁明县峙浪乡派台村派台屯村民黎佩荣说。

产业合作,通过专业运营,带动村民或贫困户增收。苏伟祖辈在砂仁产业中摸爬滚打数十年,对砂仁的价格涨跌趋势、产业需求变化有较深的了解和理解。而在这场脱贫攻坚战中,像苏伟这样熟悉某个行业、并充分参与产业扶贫的专业人士为数不少。

被誉为峙浪乡致富带头人的郑军伟,具有10多年的养殖经验,经历过猪肉价格的涨跌和各种意外风险冲击,这一次,他充分发挥自己在养殖业的经验积累,成立一家占地300亩的种养公司,吸纳附近乡镇的贫困户参与公司项目并享受公司发展红利,已连续两年按8%的收益率给贫困户分红。“在公司今后的发展中,我们继续敞开大门欢迎村民加入,让村民每年都有固定收入。”郑军伟向记者描绘未来发展路径。

崇左市聚合各方力量,构建扶贫产业多点开花的布局,发展种养农业、特色经济林产业、边境互市商贸、农村电商、区域龙头工业企业等扶贫产业,特别是在工业产业发展方面,崇左市9家企业获评广西贫困地区工业龙头企业称号,占全区榜单的17%,名列前茅。

产业合作,振兴的是区域经济,凝聚的是各方民心。下一步,崇左市将充分发挥新型经营主体和产业带动作用,加强对专业合作社的引导指导,提升合作社自身发展能力,为广大群众增收致富创造更多渠道和机会。(陈明桂 周政光 陆铁山)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议