页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

靖西村集体经济总收入突破2200万元

291个村(社区)全部提前完成年度任务

2020-09-17 09:59     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月是收获的季节。在靖西市同德乡意江村百香果产业示范园里,村民们正在忙碌地采摘,路两边堆满了一筐筐鲜果等待外运。今年,示范园产果20万公斤,为村集体创收26万元。加上烤烟等其他产业,今年前8个月村集体经济已入账88.5万元。9月15日,村党支部书记梁国繁表示:“全年有望突破100万元。”

不仅是意江村,截至8月底,靖西的291个村(社区)集体经济收入,全部提前一个月完成百色市下达的达标任务,总收入突破2200万元。靖西围绕烤烟、桑蚕、水果和生猪“三种一养”特色产业布局,引导村(社区)多元化发展集体经济,创建示范园区带动经济发展,注重贫困村和非贫困村均衡推进,扎好制度篱笆防范风险,推动村集体经济健康发展。

培育多元产业模式,打牢发展基础。2016年以来,靖西整合各类资金2.25亿元,实施近400个村级集体经济项目,形成产业带动、资产租赁、劳务服务、股份合作等多种模式竞相发展的良好态势。

据统计,这些项目每年收益约2000万元。其中44个村蚕房项目创收220万元、猪舍项目覆盖153个贫困村创收765万元……靖西市委组织部副部长张明鉴说:“发展多种增收项目,让各村的集体经济收入从‘输血’向‘造血’转变。”

抓产业示范园建设,倍增发展效应。靖西坚持“党建引领、龙头带动、利益联结”工作思路,加大土地流转力度,强化示范园区建设,在发展村集体经济的同时辐射带动群众发展。该市打造以“化峒镇沃柑基地-岳圩镇桑蚕产业带-湖润镇新灵村内置金融”等为南线,以“武平镇凌爱村玉木耳食用菌-渠洋镇怀书村花卉种植-魁圩乡康和村大蚕房”等为北线的产业带,形成“点串成带,带连成面”的示范效应,带动208个村集体增收,其中10万元以上66个、20万元以上5个、50万元以上1个。

武平镇多纳村建成纳百春现代农业核心示范基地,党支部每名党员负责联系3名社员、6名周边群众,今年为村集体经济带来8.9万元收入,还辐射带动338户群众发展水果产业2665亩,提供劳务岗位300多个。该村党支部书记班欣朝说:“产业园带来的发展效应成倍提升,村里有钱,办事底气更足,群众增收了,经济活起来了。”

推动均衡发展,不让一个村掉队。脱贫攻坚战启动后,政策和资金都向贫困村倾斜,非贫困村发展存在较大资金缺口。靖西市坚持问题导向,以每个非贫困村30万元以上的标准进行产业扶持,并通过推行“内置金融”、建设铺面等方式,破除非贫困村的发展瓶颈。

该市在湖润镇新灵村等17个行政村,探索成立村级内置金融互助社,由村集体和群众出资成立“资金池”,为本村产业发展提供贷款。其中新灵村去年贷款30万元,发展壮大“念巴部落”农家乐,村集体和参与群众都有收益。

今年以来,靖西将全市50间机关企事业单位门面,委托47个非贫困村集体经济组织经营管理,共增收126.09万元。同时,鼓励村集体经济组织盘活闲置旧校舍等资源用于出租,为村集体增收45.5万元。目前,全市138个非贫困村(社区)集体经济收入均超5万元。

扎紧制度篱笆,防范风险确保持续发展。该市出台《贫困村村级集体经济实施意见》等系列文件,从产业谋划布局、实施目标、政策扶持和激励担当等方面进行指导和规范,在顶层设计上防范发展风险,持续推动村级集体经济提质增效。靖西市严格落实“四议两公开”制度,加强村级民主决策、民主监督,着力提高村内党员和群众参与村级资金管理监督参与度,有效杜绝了村两委负责人“一言堂”和乱决策。

针对村干部财务知识缺乏,农村财务混乱等问题,该市对镇村两级会计进行全面轮训,出台《村级集体经济财务管理办法(试行)》,在全部村(社区)推行财务会计代理和备案制度;每个村都制定了具体的收益分配办法,从源头上规范了村级集体经济资金的管理和使用。(韦鹏雁 郭先念 赵常奕)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议