页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

德保:村企联建激活乡村振兴新动能

2021-01-14 11:04     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月12日,在德保县燕峒乡百乐德生态柑橘产业示范核心区,古桃村脱贫户凌春芽正在忙着采摘成熟的果实。“平时我主要负责除草、施肥、剪枝等工作,在家门口‘上班’6年,攒下了一笔积蓄,也学会了管护果树的技术,以后创业更有信心了。”她说。

    百乐德生态柑橘产业示范核心区由德保引进农业龙头企业打造而成。公司流转古桃村农民的土地后,前3年支付地租,第4年果树挂果后不再支付地租,而是以每亩纯利的20%分给农户。农户到基地打工,既赚薪水、学技术,又有分红,增强了脱贫户可持续增收和致富的能力。

    去年来,德保引导195家本地企业(合作社)帮扶171个村、62家异地企业帮扶75个脱贫村,围绕产业带动、技能培训、公益岗位就业、基础设施建设等领域联建项目100余个,惠及3.4万名群众。脱贫攻坚取得胜利后,该县总结企业帮扶工作经验,鼓励、引导企业继续帮助脱贫村开发特色资源、培育主导产业、改善生活环境、激活发展潜能,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

    增强市场意识,提升农业质效。德保引进海升集团流转土地种植柑橘2000多亩,打造现代脐橙产业园区,并与龙光乡多个行政村党支部开展支部共建活动,派专业技术人员为群众培训柑橘种植、管护技术,引导农户利用闲置土地发展产业。以市场为导向,公司制定果实的大小、外观、甜度等标准,采购符合相关标准的果实,经营收益比农户高约一倍,激励果农标准化、规范化、精细化管理果园,推进产业质效提升。目前,全县柑橘种植面积15万亩。

    整合优势资源,升级乡村旅游。城关镇那温村与深圳市南山区企业结对子,邀请专业单位规划乡村旅游总体方案,实施生态保育、旅游发展、传统复兴等五大类60个项目,以政府引导、企业参与、农民入股的形式,挖掘生态资源打造田园花海,将壮族元素融入景观建设,发展民族风情与休闲度假深度体验游。如今,这个“十三五”贫困村成为全国乡村旅游重点村。该县整合村企优质资源,把乡土风貌、传统文化与现代旅游需求有机结合,协同推进乡村振兴。

    瞄准薄弱环节,培育本土能人。足荣镇百农村素来有种植花生的传统,广西新电力投资集团通过引进技术、设备的方式,培养农村党员致富带头人创办微型榨油车间,打造品牌推出系列农产品,2020年全村集体经济收入突破100万元。该县根据各村需求,调动区内外企业的力量,有针对性地培育一批新型职业农民,广泛开展政策宣讲、文化下乡、先进典型评选等活动,加强乡村文明建设,提高农民综合素质,为乡村振兴提供智力支撑和精神动力。

    “我们找准乡村发展优势资源、挖掘内在潜能,结合企业的发展需求、合作意愿,以多元化的村企联建方式促进村企深度合作,提升联建成效,增强乡村振兴内生动力。”该县主要领导表示,相关部门成立工作组逐村调研,进一步完善村情清单、资产清单和项目需求清单,为企业“下乡”提供参考,集中优质资源推动村企联建项目落实落地。(凌聪 陈仁宝 李淑萍)


文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议