页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

百色15年新增耕地超百万亩

2021-01-14 11:05     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 “采完铝土矿以后,我们及时对采矿区进行复垦,实现还地于民。”1月9日,在平果市太平镇古案村,该市自然资源局相关负责人介绍,通过创新采矿临时用地制度,采用矿山“剥离—采矿—复垦”一体化的新工艺,全市累计完成矿区复垦面积173万余亩。

    百色市山多地少,耕地资源缺乏。该市出台加强耕地保护相关政策,深入实施城乡建设用地增减挂钩项目,盘活和补充全市耕地指标,激励有耕地后备资源的县(市、区)实施土地开垦、垦造水田项目,创新采矿临时用地制度,破解“人—地”“矿—地”矛盾,促进土地节约集约利用。2005—2019年,全市耕地保有面积从604万亩增至715万亩,新增耕地111万余亩。

    针对辖区平地少,沟坎多,开垦难度大的情况,该市引导群众因地制宜,进行零星开垦,增加耕地面积,连续20年实现耕地占补动态平衡。目前,全市正在实施土地开垦项目148个,预计新增耕地面积6600余公顷;实施的垦造水田项目146个,预计新增水田6063余公顷。(方星云 喻武强)


文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议