页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

修通山路幸福来

2021-02-05 11:25     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

沿着盘山而建的蜿蜒水泥小道走到尽头,天等县福新镇康苗村启莫屯便呈现眼前。

3列新房错落有致,外墙贴着红的、黄的等各色瓷砖,色彩斑斓点缀在青山绿树间。

启莫屯曾是偏僻落后的代名词。该屯距离康苗村委8公里,2019年通车前,都是靠步行往返其间,走的是羊肠小道,连自行车都无法通行,走得快的,都需要两个半小时。

一条通山水泥路,改变了小山村的面貌。其中,变化最大的,是村民的住房。

“以前,我们全屯村民住的都是破旧不堪的土坯房,低矮、阴暗、潮湿,摇摇欲坠,似乎一阵大风都能随时吹倒。”启莫屯村民黄立英说起往事,直摇头。

忽如一夜春风来。通路后的两年间,启莫屯61户村民全部陆续建起了新房。一栋栋现代小楼房,无声地述说着小山村的喜人变化。

村民赵梅生的房子位于村东头,入屯第一眼就看到她家,这是一座两间二层半的小楼,主体加装修共花了几十万元,装修风格现代而大气。“我家家电家具都很齐全,现在全家人住在新房里,舒服又舒心。”赵梅生高兴地说道。

记者走了一圈,看到屯里大多数的建筑与装修都跟赵梅生家的房子风格相似。大家的脸上,是一样的笑容,心里,是一样的幸福。

“启莫屯有61户275人,主要经济来源是外出务工和养殖业,青壮年外出务工挣钱,老人在家养牛挣钱。”2020年启莫屯人均纯收入达7800多元,有了钱,大家建新房的意愿就很强,仅2020年就实施危房改造32户。”康苗村驻村工作队员赵嘉明告诉记者。

“村民变富了,新房建好了,村子变美了。城里人有的,我们也有了,全屯小轿车就有30辆,逢年过节,外出务工的村民纷纷驾车回来。”村民黄立兴说。

记者采访结束离开村子时,看到村民有的在摘粽叶,有的在烧火煮粽子,忙着准备年货,整个小山村已透出浓浓的年味了。(周政光 李志高

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议