页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

千吨货轮直达粤港澳 吞吐量年均增长两成

百色港祥周作业区满负荷运转

2021-02-10 10:27     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

百色港祥周作业区工人正忙着卸货。凌 聪 黄胜章/摄

“呜——”随着一声汽笛长鸣,2月6日,一艘千吨级货轮满载着水泥徐徐驶离百色港田东港区祥周作业区开往广东省广州市。码头上,工作人员协作分工,这边忙着从货轮卸下物资,那边紧接着将集装箱吊起装进货舱。

田东港区祥周作业区是西江黄金水道建设规划的重点建设项目,是百色港重点打造的中转作业区,目前已建成8个1000吨级泊位,千吨级船舶可直达粤港澳地区。该作业区自2016年开通运营以来,累计完成货物吞吐量700多万吨,吞吐量年均增长24%;其中,2020年吞吐量达397万吨,实现满负荷运转。

以市场需求为导向,祥周作业区依托港口腹地广阔、集疏运便捷、无缝衔接铁路等优势,持续优化运力结构,逐步淘汰小型货船,将原有货船平均载重196吨、最大载重646吨分别提升至760吨、1179吨。同时,通过拓展多式联运业务、完善港口服务功能、加快智慧港口建设等措施提升对外开放水平,将水泥、蔗糖、辉绿岩等大宗货物源源不断运往珠三角地区。

“百色重点开发开放试验区进入实质建设阶段,我们发挥水道运量大、运价低的特点,搭建服务田阳、田东、德保、靖西等县(市、区)农业、工业生产原料和产品物流平台,促进区域经济快速发展。”广西百色西江投资发展有限公司董事长班玉满介绍,该公司投入营运的百色港祥周、大旺两个作业区,推动右江上游地区与珠江流域下游城市实现大宗物流便捷运输,拓宽了民营企业发展空间。

尽管新冠肺炎疫情对建筑行业造成冲击,但广西登高田东水泥公司生产指标不降,该公司去年销售水泥400万吨,有一半通过祥周作业区运到珠三角地区。田阳漓源粮油饲料公司受益于田东港区水运,产量和销售额均大幅增长。田东那拔镇那练村辉绿岩矿区正开足马力生产,去年该矿区的5家公司产矿150多万吨,同比增长20%,其中有三成辉绿岩产品由祥周作业区发往外地。

百色工业生产制造了大量粉煤灰,粉煤灰可以通过现代加工“变废为宝”成为建筑材料。田东港区的货轮将粉煤灰运至有需求、有加工能力的粤港澳地区,减少堆放粉煤灰对环境的污染和场地占用,实现资源综合利用和绿色发展。去年,该作业区外销粉煤灰10万吨。

货轮从珠三角地区返航至百色时,满载优质煤炭、大豆、化肥等物资,有效减少运输和农户的生产成本。田东结合位于祥周镇的新亚东批发市场,建设果蔬商铺、冷库、检测中心、信息中心和农资超市,推动果蔬销往全国、农资配送到家。(凌聪 管苛 黄胜章)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议