页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

百色扶持甘蔗产业高质量发展

2021-04-08 18:14     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

尝到了种甘蔗的甜头,田林县者苗乡八中村蔗农王阿能今年动力更足,家里种的30多亩甘蔗,上个榨季收入8万多元。王阿能说:“党的惠农政策真好,种植甘蔗可借蔗种赊肥料,还有补贴。”

2020/2021年榨季,百色市甘蔗种植面积4.8万公顷,糖料蔗总产量276.31万吨,总收入14.03亿元,蔗农人均种蔗收入6400多元。百色通过推行订单农业、推广良种良法、完善基础设施、鼓励专业化生产等扶持政策,提高甘蔗单产,降低劳动强度,激发农民种植积极性,推动甘蔗产业高质量发展。

“订单农业”消除后顾之忧。去年全市种植的糖料蔗,制糖企业已全部和蔗农签订了“订单农业”合同。右江区制糖企业与蔗农签订甘蔗生产3年订单合同,执行甘蔗进厂原料蔗保护价收购,每吨500元,属优良新品种的,每吨加价50元,极大地调动了蔗农的生产积极性。

推广甘蔗良种良法提高产量。2015年以来,百色蔗区右江河谷4县(市、区)和田林县,累计推广甘蔗新品种12.67万公顷,其中去年推广甘蔗新品种3.16万公顷,占总种植面积的69.7%。田东县采取“以奖代补,先建后补”的方式扶持甘蔗生产,对在册贫困户扩种和翻种甘蔗的,每亩补助600元。

完善基础设施改善生产条件。百色市主要蔗区90%以上为旱地和坡地,各县(市、区)政府结合糖料蔗生产保护区的划定,制定和执行蔗区农田土地流转、土地平整、水利设施建设、机耕路建设和道路维修等扶持政策,提高蔗农种植意愿。田林出台政策,水旱田连片开发种植甘蔗面积在30亩以上的,制糖企业修路里程1公里;沿路新开发连片种植甘蔗面积在100亩以上的,制糖企业修路里程1.5—3公里。

扶持专业化生产推动产业做大做强。由制糖企业担保,鼓励农民进行土地流转,支持有经验、懂技术和善管理的甘蔗种植重点户、专业户和农业企业,进行规模经营和专业化生产。目前,百色甘蔗生产适度规模经营专业户达469户,种植面积占全市的11.4%。(韦鹏雁 何讯)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8500707_ext.json