页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 历史人文景观

大新县壮族生活习俗

2018-02-12 08:36     来源:大新县志
【字体: 打印

大新县壮族是土著人的后裔,长期居住高栏木屋,还有穴居历史,沿袭本民族的衣饰,生活艰苦朴素。新中国成立,改革开放后,各方面的习俗都已有所改变。

居住 大新县人民的居住房屋,20世纪80年代以前农村多是高栏木屋,城镇多数是砖瓦房。随着生活水平不断提高,居住条件也有所改观,不少人家建起了青砖瓦房。20世纪90年代后在建设社会主义新农村中,很多人建了钢筋水泥混凝土楼房,小圩镇新建的楼房更是栉比麟次,逐步趋向城镇化。在农村住房变化也令人瞩目,雷平镇新立村霞山屯,原来是个不富裕的小山村,村屯地处低洼,雨季常常“水漫金山”,给生产生活带来诸多不便。2004年群众提出外迁建设社会主义新农村的设想,得到镇政府的支持,拨给前期经费,并邀请自治区专家设计新村图纸,总投资450万元,占地6.02公顷,共65户、281人,户均建筑面积230平方米,其中群众楼房建筑面积占地1.84公顷,当年10月,陆续破土动工,2005年底有42户楼房已经封顶并进行内外装修,有3户正在兴建中。新村办公楼、升国旗台、篮球场、环屯水泥道路已建成使用,居民的用水、用电也解决了,新村还植了风景树150多株。榄圩乡新标屯规划新建30幢独立庭院的别墅式住宅楼,12条水泥硬化道路,1幢1层4间屯委办公楼及1个灯光篮球场,总投资630万元。村委组织群众集资和义务投工投劳拆除占道的猪栏、牛栏和旧房等,加快公共设施建设,2005年底新村已初具规模,有19幢住宅楼已进行立面装修;4条460米长、宽4米的水泥硬化屯道已经建成,屯委办公楼也在建设中。恩城乡岜隆屯、新胜屯的新村建设已全面开工,其中新胜屯72户,有40户已建成楼房,已建成文化娱乐室120平方米以及文化舞台、篮球场设施,环屯850米长的硬化道已投入使用。昌明乡的板梦屯、福隆乡的欧阳屯等,家家户户基本都住上了钢筋水泥混凝土楼房。2005年调查统计,农村人口居住面积人均20.5平方米;城镇人口居住面积人均29.3平方米。

饮食 大新壮族人民热情好客,但生活又很俭朴。20世纪80年代前在农村除了招待客人、插秧收割、祭祀和婚宴以及节庆杀鸡杀鸭吃肉外,平日吃肉的不多。改革开放进入20世纪90年代,群众生活提高了,一日三餐早粥晚饭已很普遍,且常吃到肉类,特别是家有来客不是杀鸡就是杀鸭,起码也要买猪肉、备烧酒招待。

大新不少人喜欢吃“鱼生”,有的地方仍保留这个习惯。鱼生的做法;用3-4斤以上鲜活的大鱼,剥去皮,除去大小骨头,切成薄片,用干净的餐纸抹去血污凉干。拌以花生油、盐、葱白、炒花生、香醋、香菜等佐料。吃时把佐料放到小碗里,挟上生鱼片放进碗里捞匀入味后吃用,味道鲜美可口,好饮酒的人特别爱吃这种鱼生。

还有白切鸡也是大新壮族人家喜爱的佳肴,但凡招待客人或是婚宴、喜庆佳节,桌上少不了白切鸡这道佳肴。其做法是:将阉鸡或项鸡宰好,掏出内脏,腹腔放进一点盐及少许姜丝,然后放进锅里加水煲至九成熟捞起,等冷却后斩成块状,置摆放到碟子里,蘸以姜、蒜头、葱白、香菜、酱油、盐等调成的佐料,鲜美嫩脆,清香可口。还有酿苦瓜,酿油果豆腐、蒸卷筒粉和“三月三”蒸五色糯米饭,也是壮族群众过年过节爱好的吃法。

服饰改革开放后,大新县人们穿着服饰,除青年男子穿西装革履,牛仔裤外,农村妇女的着装仍有保留传统穿戴,但各地不尽相同。宝圩乡的板六、板价一带妇女身穿右衽紧身短衣,长仅到腰间,袖长六寸左右,襟边、衣领、袖边绣色彩花边。裙用黑色土布缝制,裁成扇形,两边连有长带。穿时用带打结,形成交叉的裙幅。老年妇女一年四季都穿自织、自染的黑色土布上衣,中青年妇女春夏穿白色上衣。桃城镇的万礼、爱国、社隆;恩城乡的陆榜、维新、护国;榄圩乡的新球、巴光、先明、先力、武姜、新排;龙门乡的三联、礼合等妇女,穿着自织、自染的黑色土布,上身右衽长衫,长至臂部,下身穿着宽脚裤,有的还打脚绑,有的好梳辫子,有的留短发,有的老年妇女扎结发、插银簪。改革开放,除了老年妇女还能看到古时沿袭下来的传统特色外,中青年妇女已改变古时穿着,汉化程度加深了,有的一改旧观,还剪了男装短发。

皿器炊具农村多沿用铸造鼎锅煮饭煮粥,铁锅炒菜。20世纪90年代后大多改用锑锅、高压锅煮饭。城镇居民兴用电饭煲和电炒锅,有的用电子炉(锅)。切菜原来用1块龙眼木板,现在多用蚬木砧板。坐凳过去多用3块大木板钉成小板凳,现在城镇、农村都改用大靠椅、小靠椅、活动靠椅、木沙发、人造革沙发、塑料椅、塑料凳子。家庭陈设一般都有几张椅子、桌子、木箱、衣柜等家具,比较富裕的家庭,不仅有自行车、缝纫机、洗衣机、电视机、收录机、摩托车、有的还有全套音响、卡拉OK、空调等高档家具,小汽车开始进入农家。人们的生活水平提高了,现在开始思考讲究家庭摆设和交通用具了。

节庆

春节:农历正月初一,早晨开门烧香放鞭炮,男女老幼穿新衣服,小孩给老年人拜年,开口必是“新年好,恭喜发财”,老一辈给幼辈送红包。当日家中忌扫地、忌杀生。正月初二至初五,为出嫁女子和姑爷带小孩,拎新年礼物回娘家给父母兄长拜年。

元宵节:农历正月十五元宵节,家家杀鸡、包粽子给堂上祖先供新粽祭品。一些地区的社会团体组织青年人抢花炮,开展球类比赛。有的地区是日逢歌圩,组织青年唱山歌,歌颂改革开放后各方面变化的大好形势。

清明节:是大新壮族人民扫墓节,俗称“拜山”,境内部分地区是在农历三月三扫墓。扫墓当日蒸“五色”糯米饭和发糕,买猪肉(有的是杀大肥猪)、杀鸡等上山扫墓,晚上回家一族(同堂)男女老幼聚在一起吃“拜山”大餐。

端午节:农历五月初五,家家户户包凉粽、肉粽,杀鸡杀鸭办节日宴,表示纪念伟大诗人屈原。

中元节:农历七月十四,各家各户蒸米粉,蒸糖糕,杀鸡杀鸭祭列祖列宗,并烧纸钱、纸衣。此为大新县壮族人比较隆重的节日,据当地老人说,一年一次为祖先添新衣(纸衣),要诚心诚意,祈求祖宗保佑丰衣足食。尤其是对当年节前去世的前辈祭祀活动特别隆重,晚辈在节前还为死者做斋(部分壮族地区称作“消痍”),做斋日起连续七日吃素,第七天为“解斋日”,请亲戚朋友吃“解斋饭”。

中秋节:农历八月十五,家家户户杀鸡杀鸭,备办丰盛佳肴吃团圆饭,晚上一家老幼在大门口点香烛,摆月饼、水果、饮料等观赏月亮,尔后全家人边赏月,边品尝月饼等。

冬至节:大新县壮族人流传“冬大过年”的说法,当日置办美味佳肴、蒸米粉、煮汤圆,上香祭祖先。有的地区嫁出去的女儿回娘家吃汤圆。

除夕:农历十二月三十日,俗称“大年三十”,当日,家家户户大门贴春联、贴大“福”字,杀大阉鸡,炸扣肉、包粽子,全家人欢欢喜喜吃团圆饭,边吃边拉家常。酒足饭饱后,大家坐在电视机前观看央视春节联欢晚会。至午夜,在厅堂烧香点蜡烛,给祖先上供品,并燃放鞭炮、烟花,除旧迎新。

还有法定节日:“五一”国际劳动节,国庆节、元旦等,在法定节日,机关、学校、工厂等按规定放假,开展各种文体活动。

婚嫁

1986年以前,大新县壮族人民群众的婚嫁仍沿袭新中国成立前的习俗,请媒人找算命先生相“八字”,八字等对后由媒人到女方家去谈婚。女方同意后即行订婚。吃订婚饭,男方家送去鸡、酒、糯米饭以及糕饼等礼物。订婚后,男女双方父母便成了亲家,逢年过节礼尚往来。过一段时间(约1年左右),选定吉日结婚。婚前男方送去猪肉、鸡、烧酒、大米和礼金。婚日男方设宴请亲戚朋友吃喜宴。

改革开发后,上述习俗已经逐步改变,青年男女一般都选择自由恋爱,情投意合后,谈婚论嫁结婚。婚日,有的男方请喜酒,有的旅行结婚,还有的选择节庆日举行婚礼,礼仪节约从简。迎亲日,男女双方一般都讲究婚嫁化妆、服饰,女的涂脂抹粉、上口红,着红色礼服、披婚纱罩等装扮;男的西装革履,节庆礼仪浓郁。男到女方家接亲多是用红绿绸带装饰过的2~3辆花色轿车,1~2辆大中型客车,新郎坐上最前面的花车,伴郎乘上客车,浩浩荡荡地到女方家去接新娘。当新郎到达女方家时,女方家鸣放花炮欢迎接亲队伍,并备烟茶糖果待之,尔后入席喝喜酒。接亲队伍酒足饭饱后,便悠闲等待,新娘出门吉时一到,由介绍人(或称媒婆)用红缎带牵着新娘出门,跨上第一辆彩色花车和新郎一起返回男方家,伴娘乘第二辆花车,女方陪嫁彩礼置于大客车上,又是欢天喜地地一同把新娘接回新郎家。到男方家时,同样鸣放花炮迎接,新娘走进厅堂和新郎一起拜祖先神位以及参拜父母,完后新郎、新娘和伴娘走入洞房。晚上和男方的男青年对唱山歌到凌晨一两点钟。次日,新郎新娘一起给在厅堂前看新娘的叔伯兄弟、婆婆、婶娘、姑嫂、姐妹以及亲戚朋友行见面礼,捧送喜糖、香烟、茶水,期间,新郎向新娘一一介绍所有亲属。叔伯兄弟姐妹们接受糖烟茶水后,给新郎新娘发红包。此礼仪称“认识礼”。吃完午饭,新郎和伴郎仍用花车把新娘、伴娘等送回娘家,在娘家吃完喜饭后,新娘跟随新郎再回到新郎家——“落夫家”。

丧葬

1986年前,大新县的丧葬习俗,一般都沿袭旧时报丧、买水、守柩、吊祭、送殓、扫墓、戴孝、进行土葬等习俗。进入20世纪80、90年代后,提倡从简办丧事,不操办酒席请客、不兴守柩7天,做道场念经,扎纸马纸屋,保驾死者升天。城镇丧礼已改成搭灵棚,亲属和亲友守灵,尔后开追悼会,入土安葬。送礼多为送花圈、白米和现金。机关单位有的已实行火葬。乡村丧礼大多数已从简行事,但仍有人沿袭守灵吊祭,请道公做道场,扎纸屋、汽车、家电等,并请亲朋吃丧宴,停丧三五天才出殡入土,尤其是边远的山区,此习俗仍待改革。

出葬次日,丧家即备祭品、香烛、鞭炮、纸钱到新坟供祭,称“扫新坟”。以后每逢农历三月初三或清明节或九月初九(重阳)扫墓,俗称“拜山”。

拾骨下葬 大新县壮族盛行二次葬(拾骨葬)。一般在死者入土三五年后,就掘土开棺拾骨,时间一般选在冬季大小寒或清明节。拾骨前,先备好盛骨“金坛”陶瓮,由死者亲属的儿女或老人同去拾骨。到坟前点香,陈上鸡、猪肉等已煮熟的菜肴及糯米饭、发糕等供品,然后跪拜,向亡灵诉说拾骨话。破土开棺后,把骨骸检出,用白纱纸或餐纸把骨擦净,或香火烘干,再按人骨架结构顺序叠置于金坛中,盖好坛盖,由长子或长女背往选好的新坟地下葬,但事前必须选好日子,如果日子未选好,即背回村头的闲置屋安放,待选好吉日后下葬。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议