页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 历史人文景观

天等指天椒节

2018-04-23 08:58     来源:《广西节庆志》
【字体: 打印

2010年9月13日,天等指天椒广场。

首届中国-东盟指天椒节,在天等籍歌手赵传为指天椒节量身打造的《一代天椒》声中隆重开幕。6000多名嘉宾和歌迷到场观看,场面宏大。一批趣味横生,令人眼界大开的活动也就此拉开帷幕。

摘辣椒,是农民们平日里最普通的农活。而在指天椒节,这项农活却成了一场重要赛事。

2010年9月15日,在天等县进结镇民元村辽屯的辣椒种植现场,一场摘辣椒比赛正在上演。参赛选手全部是椒农,分别是来自天等县13个乡、镇的26个组合。在规定的时间里,选手们不仅要快速采摘辣椒,还要保持辣椒果实完好。比赛结束时,谁采摘的数量最多,谁就是获胜者。这对来自进结镇的年轻夫妇,一路过关斩将,最终荣获了家庭组第一名。

2010年第一届中国-东盟指天椒节,是天等县有史以来举办的规模最大、规格最高的国际性节庆活动。越南、老挝、马来西亚、文莱、泰国等东盟国家及港台等地区的嘉宾和客商应邀参加。在这次节庆上,天等县被确定为中国-东盟指天椒节永久举办地。

指天椒节会期3天,内容丰富,特色鲜明。除了摘椒比赛,还有品尝酸椒、天等土特优名产品展销、辣椒贸易洽谈会、山歌王大赛等,均让人印象深刻,过目难忘。

“红辣椒、黄辣椒,最辣不过指天椒”。2010年,辣椒贸易洽谈会共签约11个项目,总投资7000多万元。参加辣椒节的外宾和国际友人们,在品尝了天等指天椒后,纷纷表示,回国后将推介天等指天椒,让天等指天椒走进他们国家的千家万户。

指天椒节经过3届的发展,“广西指天椒贸易洽谈会”、“指天椒产品展览会”、“采购商实地考察天等县辣椒种植和加工基地”、“指天椒节文艺晚会”已经成为中国-东盟指天椒节庆的品牌活动,提升了“中国指天椒之乡”的知名度。

2012年,天等县政府创新节庆形式,邀请嘉宾及采购商,实地考察辣椒示范基地和辣椒加工企业,极大地促进了指天椒产业发展。截至2012年,全县13个乡镇均建立了50亩以上的指天椒种植示范点,指天椒种植面积达6.5万亩,总产值达1.98亿元。鲜椒、干椒及其它产品,不仅畅销国内,而且远销日本、美国以及东南亚、欧洲等国家。

近年来,当地政府加大资金投入,进行指天椒盆景培育试验和示范,辣椒作为盆栽开始走上节庆前台。

2012年9月18日,指天椒产品、指天椒盆栽、养生美食展在天等县天椒广场举行。广场上,数百盆指天椒盆栽,装扮一新,供游人欣赏,成为指天椒节有别于其他节庆的重要内容。

2012年中国-东盟指天椒产品展上,展品除了传统特产辣椒、苦丁茶、茴香油等初级产品,还新增了辣椒深加工的系列产品展示。美容产品系列的辣椒沐浴液、洗发露;保健产品系列的辣椒减肥产品;医药化工产品系列的关节止痛膏、辣椒精油等深受消费者好评。这不仅为指天椒深加工指明了方向,也让椒农们看到了辣椒种植的新希望。

1983年,天等指天椒就被国家授予“优质产品”称号,被誉为“天下第一辣”。2003年,天等县荣获“中国指天椒之乡”称号。2007年,国家颁布了对天等指天椒实施地理标志产品保护公告。

2007年,天等县将指天椒产业当作经济支柱产业,举办首届指天椒文化艺术节。2010年,天等县将指天椒文化艺术节正式命名为“中国-东盟指天椒节”。

一代天椒——天等指天椒,正随着指天椒节的举办,辣出国门,辣向世界!

height="601"

摘辣椒比赛获胜者

height="601"

指天椒节山歌大赛

height="601"

天等品牌指天椒—天指1号

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议