页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 历史人文景观

壮族五色糯米饭习俗

2020-07-20 16:49     来源:自治区文化和旅游厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

壮族五色糯米饭习俗是壮族地区广泛流传、在壮族节日期间制作、食用该特色食品的民俗,在世界饮食习俗中别具一格,至今已有600多年的历史。壮族糯食历史悠久,种类繁多,其中五色糯米饭最具特色。

五色糯米饭,俗称五色饭,因呈黑、红、黄、紫、白五种颜色而得名,又称乌饭、青精饭或花米饭。明朝魏《西事珥》就有关于壮族人在社日的制作五色糯米饭及其功用的记载。五色糯米饭蒸制的方法:选好上等糯米,采集适量嫩枫叶、黄花、红蓝草、紫番藤的茎叶或花,切碎捣烂,分别用铁锅微火炒和熬制五色汁水,将糯米浸泡其中七八小时后,将各色糯米捞出,入蒸笼蒸熟即成。

五色糯米饭至今仍是壮族民众节庆时家家必备的祭品、食品和礼物,尤其是桂西地区,五色糯米饭是壮族出嫁女于三月三节日回娘家时所携带的必备礼品,也是壮族民众用来招待客人的传统美食。其他重大节日均有制作和食用五色糯米饭的习俗。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议