页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 名优特产

大新苦丁茶

2018-01-03 09:36     来源:广西地情网
【字体: 打印

大新县是苦丁茶的原产地,据旧版《辞海》记载:“苦丁茶者广西特产也,产于万承县苦丁乡”。“万承县苦丁乡”即现在的大新县龙门乡苦丁村,该村至今仍存活2株30多米高、200多年树龄的苦丁茶。由于独特的地理气候环境影响,大新苦丁茶形成了“盛产期长,品质优良稳定,色美味香微苦”的独特风味和品质,在历史上曾作为皇帝的贡品。大新苦丁茶2003年获得中国精品名茶评比苦丁茶类金奖;2004年1月大新县被国家农业部授予“中国苦丁茶之乡”;2006年,大新苦丁茶被国家质检总局正式批准为原产地域保护的特色农产品。目前,全县苦丁茶种植面积2.5万亩,年产干茶1500吨,产值3000多万元。

苦丁茶是冬青科冬青属苦丁茶种常绿乔木,俗称茶丁、富丁茶、皋卢茶。苦丁茶中含有苦丁皂甙、氨基酸、维生素C、多酚类、黄酮类、咖啡碱、蛋白质等200多种成分。此茶独特,既可泡茶饮,其成品茶清香有味苦、而后甘凉,具有清热消暑、明目益智、生津止渴、利尿强心、润喉止咳、降压减肥、抑癌防癌、抗衰老、活血脉等多种功效,素有“保健茶”、“美容茶”、“减肥茶”、“降压茶”、“益寿茶”等美称。又可作药用,具有消炎、解毒、杀菌、止痒等作用,主治肝风、耳鸣、活血脉,含服止牙痛,还可治胃炎、肝炎、咽喉炎、鼻炎、肚泻、痢疾、高血压等。该茶叶的特点是用量少,茶水苦中有甘,先苦后甘,饮之精神倍爽,吃油腻后,饮之更佳。历史上作为皇上贡品,民间喜作凉茶用。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议