页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 名优特产

武宣奇石

2018-02-26 09:08     来源:广西地情网
【字体: 打印

height="211"

武宣县2012年8月,荣获国家命名为:“中国观赏石之乡。”

武宣奇石佳品,出自黔江奇山秀水,钟灵毓秀之地,在距县城21公里,三里镇勒马大藤山黔江大藤口下游上峡江村大神滩,产出的奇石(又称:鹅卵石),形神兼备,以它质、色、纹、声,俱全而闻名,石质坚韧润油滑,石形仪态万千,奇形怪状,似山、似人、似马、似牛……应有尽有,光彩照人,鲜艳夺目,石纹七曲八皱,变化无穷,石声韵味十足,它具备“皱、陋、瘦、透等特点,色、形、质、声俱佳,象形系主,其他兼有之。

黔江,源于云南省南盘江,流到贵州省蔗香与北盘江汇合处起,到武宣县黔江大藤峡1050公里,河床落差760米。素有“珠江流域第一峡”之称。黔江两岸有气势雄伟壮观的大山脉,北岸大瑶山山脉,南岸莲花山山脉,锦亘到黔江之滨。大藤峡口,两山对峙,如似天门,“飞流直下三千尽,疑似银河落九天”。从此以下是峡谷地形,河床狭窄,滩多流急,有的江道河段宽仅百米。大藤峡口以上至金鸡乡则属桂中台地河谷平源,江面开阔,河流平缓,武宣勒马大神滩产出的奇石,从盘古开天地,经过千万年的江水冲积沙磨而成形,闻名海内外,每年秋冬,到黔江枯水季节,本地外地玩石爱好者,石商都纷纷云集大神滩寻石或找买卖奇石商,享受大自然的熏陶,陶冶情操,心旷神怡,延年益寿。武宣城朝阳路是奇石一条街,有20多户奇石买卖店。2011年11月3日,来宾市武宣县在武宣县马鞍山公园广场举办“赏石节”,展销奇石。台湾《大陆风情录》摄制组为此专程从台湾赶来武宣作了专题拍摄,由此可见武宣奇石早已享誉中外,深受海内外欢迎。

height="283"

大藤峡入口

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议