页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 名优特产

忻城古法手工红糖

2020-07-20 17:38     来源:自治区地方志办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

忻城古法手工红糖,广西壮族自治区来宾市忻城县特产。忻城县有全国乃至亚洲现存规模最大,保存最完整的土司建筑莫氏土司衙署。与土司一并保留下来的,还有一项即将失传的传统手工技艺----古法手工红糖。

来宾市忻城县地处大石山区,常年气候温和,光照充足。这里种植的甘蔗无公害、无污染,充分吸收所需养分,用当地甘蔗熬制出来的古红糖自然醇香,口碑良好,因此忻城也成为古法红糖制作的绝佳原料地。

忻城古法手工红糖采用传统的“连环锅”和“直风枪灶”,历经榨汁、打泡、赶水、过滤、摇飘、打沙、成型等工序,不添加任何化学添加剂和防腐剂,完全保存甘蔗汁中的营养成分。此外,整个熬糖过程中不添加一滴水,故保持了甘蔗的原汁原味,是纯天然的绿色食品。一吨甘蔗大约能熬出110公斤的红糖砖,以每块250g为例计算,每块糖砖相当于3根甘蔗的浓缩。

忻城有土制红糖作坊50家,其中城关镇42家、马泗乡2家、欧洞乡2家、思练镇2家、大塘镇1家、安东乡1家,2016/2017全县甘蔗产糖量2.47万吨,民间土榨红糖占比约5%。2017/2018全县甘蔗预计产糖量3.66万吨,民间土榨红糖占比约4.3%。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议