页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 名优特产

桂林三花酒

2020-07-20 17:48     来源:自治区地方志办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂林市“三宝”之一。唐代,桂林一带就有酿酒的记载,曹邺《田家郊陶》诗云:黑黍舂来酿酒饮描绘的便是桂林乡间的造酒迹象。然而桂林酒的高度出名,还是从宋代开始。诗人范成大于南宋乾道九年至淳熙二年(1173—1175)任桂林知府,他在《桂海虞衡志》中记述:“桂林唯白酒盛行”。桂林三花酒源于桂林白酒,出产于清朝晚期,为中国名优白酒五大香型小曲米香型的优秀代表。三花酒采用优质大米经发酵、蒸馏而成。酒质澄清,芳香诱人,入口柔绵爽冽,浓烈醇厚,回味怡畅,扬名中外。过去民间以土锅土灶反复3次蒸馏,然后用摇动酒瓶,观察酒花堆砌的层数来检验酒度,一般在56—58度时堆花多,维持时间长,故称“三花酒”,俗称“三蒸酒”“三熬酒”。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议