页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 名优特产

全州湘山酒

2020-07-20 17:50     来源:自治区地方志办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

湘山酒,广西壮族自治区全州县特产,中国国家地理标志产品。

全州地处桂北,气候温和,盛产大米,全州以米为原料酿酒。据清嘉庆年间《全州县志》记载:“庶民种籼种糯,籼以为饭,糯以为酒,糯亦可酿。”全州湘山酒在历史上久负盛名,北宋大诗人黄庭坚路过全州时曾写下了“卖剑买牛真可惜,双鸡斗酒得为邻”的诗句。明成化年间 (1465年)进士、内阁大学士蒋冕中年回全州省亲,宴罢即兴写下了“当游漱玉涧,一饮累数筋,酒半逸兴多,挥毫扫淋琅”佳句。

全州湘山酒,素以酒色透明清亮,斟入杯中起花多,堆花细,持花长,经久不散。具有“饮后不口渴,醉也不上头”之优良品质。1963年、1979年、1984年、1989年、1994年连续五届在全国评酒会上被评为国家优质酒,荣获银质奖章,并一直保持着广西名酒的称号。2010年12月29日,原国家质检总局批准对“湘山酒”实施地理标志产品保护。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议