官垌糯米馓 - 名优特产 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 名优特产

官垌糯米馓

2021-02-24 17:06     来源:自治区地方志编纂委员会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“我们的官垌鱼早已闻名全国,家喻户晓,畅销各地。官垌还有一种传统特色食品糯米馓也是不错的,可惜知名度不是很高。”浦北县官垌镇黄薇镇长对该镇的特产了如指掌。

黄镇长口中的官垌糯米馓,其实就是浦北县北部最为盛行的一种食品,以往每逢春节来临之前,家家户户都要制作糯米馓,作为走亲访友的节日礼品相互馈赠。

第一次品尝糯米馓,是在20世纪90年代初读师范的时候。同桌正是官垌人,姓郭,每年过完春节后春季学期也开学了,郭同学都会从家里带来一袋子的糯米馓,分发给舍友们一饱口福,我作为跟他非常要好非常哥们的同桌同舍,近水楼台先得月,自然可以多吃多占些。当时只是觉得好吃,又酥又脆,又香又甜,不吃白不吃。从来没有想过这食品是如何做出来的。

时隔30年,为搜寻浦北舌尖上的美食,也是为打捞记忆中的美好事物,我们来到了官垌镇彭彭食品厂,通过参观生产车间,与彭振波厂长交流,初步了解了糯米馓的前世今生以及它的制作过程。原来,在官垌镇,制作糯米馓已经有300多年历史了。彭振波告诉我们,他的曾祖父曾祖母在清朝后期就开始传习老祖宗留下的糯米馓制作技艺,到他这一代已经是第七代传人了。作为一种春节传统食品,主要兴起于20世纪60年代以后,那个年代虽然缺衣少食,物质匮乏,但家家户户春节前制作糯米馓的习俗必不可少。进入改革开放的80年代后,人们的生活水平不断提高和改善,对糯米馓的要求更加讲究了,不仅要好吃,也注重色香味俱全。随着时代的发展变迁,到了21世纪以来,由于制作糯米馓的流程过于麻烦,耗时费心,家家户户也懒得制作糯米馓了。看到这种情况,彭振波捕捉到了商机,同时也是为了不让具有地方特色地方风味的传统美食糯米馓无声无息地消失,于是毅然告别广东的打工生涯,和妻子一起回到家乡官垌镇,在镇上办起了彭彭食品厂,专门生产糯米馓、芝麻饼、月饼等传统特色食品,供应市场,满足广大消费者的需求。经过十几年的探索实践和改进,食品厂也从小打小闹的小作坊发展成为标准化、现代化、规模化、产业化的食品企业。

不看不知道,一看吓一跳。真没想到糯米馓的制作工艺流程这么繁杂,而且大多数环节都是手工操作。难怪家家户户都嫌麻烦,不愿意自家制作了。单单基本的制作工序就有七八道之多:首先是精选糯米,要挑选晚造的优质糯米作为主要原料,不能使用普通糯米;其次是浸泡糯米,糯米要经过反复淘洗干净,然后用山泉水浸泡24小时;再次是蒸煮糯米,把浸泡好的糯米倒进木桶,用大火进行蒸煮,直到成为香喷喷的糯米饭;第四是定型饭团,就是把糯米饭铺成圆形的饭团,直径在15-20厘米之间,大小基本相同,厚度尽量保持一致;第五是晾晒饭团,就是把糯米饭团晾晒3-5天,去掉水分,直到九成干为止;第六是渗入糖水,就是用清甜的白糖作配料,调制好白糖水,再把晾干的糯米饭团放进去浸润,然后晾晒饭团2-3天至全干;第七是慢火油炸,选用优质花生油倒进锅里加热,当油温达到50度时将糯米饭团放进去,煎炸至金黄色就可以出锅。一系列神操作下来,色香味俱全的糯米馓便大功告成。

糯米馓不仅别具风味,地方特色鲜明,而且不容易变质,保质期通常达半年(180天)之久。糯米馓虽然勾人馋虫,令人垂涎欲滴,但它毕竟属于温性食品,不可贪吃。要配茶水一起品尝。

一首朗朗上口的顺口溜,比较全面地反映了传统风味食品官垌糯米馓的可爱之处:

官垌糯米馓,

生产历史老。

糯米营养高,

馓粒似佳肴。

用料挑上好,

工序不能少。

良心作担保,

质量真可靠。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议