页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 自然景观

大新会仙岩壁画

2018-01-21 11:17     来源:大新县志
【字体: 打印

位于大新县雷平镇安平村完全小学背后油山脚下,距雷平镇政府10公里。岩口朝东,洞宽25米,高20米,深50米。明代著名地理学家徐霞客曾到岩内考察,在他的《徐霞客游记》里如此记载:“洞后悬壁上有泥塑座观音大士一尊,洞左悬石之顶有直径尺余,深4寸许石缸一口,石壁上有明中叶的题诗数首。”徐霞客当时执笔和了二首。清咸丰八年(1858年)重修会仙岩及南化卢岩之碑载:洞内修建上帝、文昌帝君神像于其间,外建文星楼阁等建筑物。

据当地群众介绍说:民国年间,洞内两边悬壁还有泥塑罗汉18尊,洞口有高约2米的金刚大力士4尊,洞壁上有石龛造像5组。经有关部门实地普查,洞内只存石龛造像5组,明清诗文27首,其他在“文革”中已被破坏无存。现为县级重点文物保护单位。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议