页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 自然景观

法国驻龙州领事馆旧址

2018-02-08 11:31     来源:龙州地情网
【字体: 打印

height="375"

height="375"

height="375"

height="375"

height="375"

法国驻龙州领事馆旧址1996年被公布为县级文物保护单位,2000年被公布为自治区文物保护单位。法国驻龙州领事馆是两幢结构相同的法式二层楼房。楼房层高5米,单体长25.66米,宽15.2米,面积780平方米,两幢楼房总面积1560平方米。楼房地面铺着石板,屋顶覆以金属瓦片,中间两座旋转式楼梯和楼板均用枧木精制,四周开20只大拱门,拱门向内为2米宽的走廊,整个建筑坚固而别致。法国驻龙州领事馆设立之初,设领事1人,文案、医生各1人。1898年裁去正领事,只设一名副领事,以领事馆医生兼之,文案翻译改用中国人。民国9年(1920年),龙州副领事又改为正领事。民国11年11月,法属越南总督选派在河内医学院毕业的一名中国人到法国领事馆服务,并设法医院,施诊施药。民国28年,领事馆内增加两名越籍馆员。法国领事馆期间,先后派出28名领事、副领事到龙州任职。

1898年,法国领事馆从篓园角迁出,搬进当时闲置着的龙州火车站,将该车站作为新的馆址使用。

1930年2月1日,中国共产党领导了龙州起义,嘉德领事被驱逐出境。此后一段时间,法方不再派领事来龙州。1933年,广西边防督办兼对汛督办李品仙将领事馆重新修葺,法方始派来领事,恢复开馆,直至1949年8月。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议