页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 自然景观

上林明清砖瓦古建筑群——磨庄

2018-06-04 12:07     来源:上林地情网
【字体: 打印

height="380"

height="368"

巷贤镇高贤社区磨庄位于上林县巷贤镇政府东北部,紧邻街道集市,周边阡陌纵横,村口长百年古榕,全庄因宗谱皆为磨姓而称“磨庄”。

磨庄自古商贾繁荣,村里遗存完整的古式建筑,既有中国徽派风格,又有岭南壮族特色,堪称上林的“安徽宏村”。

据统计,磨庄建筑群现存87座完好的明清古宅,其中7座是明朝所建,80座是清朝后所筑。无论是村里康阜神社、磨氏祖堂、村口哨卡,还是村人宅院,皆青砖包皮土砖内砌,布局三高两矮。宅院则每户双开大门,四座或五座连建成一排,排与排之间的距离约1.5米左右,形成独特的“五家巷子”,寓意五代同堂、进出平安。

屋内厅堂,上有神龕,列位宗祖;下有隔龕挡板,遮住妇人出入男主与幼童房舍的小通道,强调男尊女卑宗族规制。宅院内石砖天井四合,喻天圆地方、天人合一,四水归一,聚宝敛财。每座房屋画梁雕栋,飞檐翘角,或莲花或蝙蝠挑首、窗户及家具均木质雕花,大门分文武门,文为全木、武为全石。最大的特色是这里有全国首次发现的窗花图形——“福禄寿”合体字和全国唯一成语八字联——磨氏祖堂的中堂祖联“源流渤海,派衍澄江”。

此外,磨庄内民宅排水系统及“双星伴月”水井建筑非常神奇,是上林农耕文明一大建筑成果。据传,清代著名壮族诗人张鹏展到磨庄做客,喜磨庄之风水人情,便指点磨庄人建成排水系统及村外古井。磨庄“四水归一”天井水汇合于石砖建成的排水管流至村外两口水井。两古井砖砌成四方,井边有水渠自西向东,水渠上架有一座10多米的砖孔桥,两井里常年水满而不溢,井水水面总是略高于水渠,水井似“双星伴月”,井水终年不枯,泽被磨庄水土。

这里传统的文化,传统的建筑物,传统的节日活动,从清朝能保留至今,不得不让人心生敬佩。或许,你应该来这里看一看,你会知道,传统,不只是说说而已。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议