当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西人文 > 风土人情

语 言

2018-02-07 15:13     来源:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室网站
【字体: 打印

世居广西的12个民族除回族转用汉语外,其他民族均有自己的语言并都在使用,分别是汉语、壮语、瑶语、苗语、侗语、仫佬语、毛南语、京语、彝语、水语、仡佬语。其中,汉语、壮语、瑶语、苗语、彝语还各有自己的方言土语。广西各种语言(包括方言)分布与民族分布基本一致,成片分布;使用人数多的语种呈现大分散、小集中的格局,使用人数少的语种呈现大集中、小分散的格局,个别地方存在汉语方言(或少数民族语言)岛(点)。由于民族杂居和文化融合,各语言使用区域参差交错,语言之间出现相互渗透和影响现象。各民族在使用语言的过程中能互相尊重学习、和谐发展。

汉语属于汉藏语系汉语族,有粤语、西南官话、平话、客家话、湘语、闽语等6种方言,其中西南官话在桂西北地区广泛使用。壮语属于汉藏语系壮侗语族壮泰语支,分南部和北部两大方言区。两大方言区大致以邕江、右江为界,江南地区属南部方言区,有邕南、左江、德靖、砚广(在云南省)、文麻(在云南省)等5个土语区;江北地区属北部方言区,有桂北、柳江、红水河、邕北、右江、桂边、邱北(在云南省)等7个土语区。南、北两大方言基本可以通话,使用北部方言的人口约占壮族总人口的2/3。瑶语是瑶族使用的勉语、布努语、拉珈语三种语言的统称。其中,勉语属于汉藏语系苗瑶语族瑶语支,内部分为勉、藻敏、标敏、邀敏等4个方言,勉方言内部又有勉、标曼、金门等3个土语,标敏方言内部有标敏、交公勉等2个土语;布努语属于汉藏语系苗瑶语族苗语支,内部有布努、巴唔、炯奈、唔奈、优诺等5个方言;拉珈语属于汉藏语系壮侗语族侗水语支,内部没有方言土语的分化。瑶语的方言土语之间差别明显,与外族沟通一般使用当地壮语或汉语方言(主要是西南官话),部分地方的瑶族只会说壮语。苗语属于汉藏语系苗瑶语族苗语支,内部分黔东、湘西和川黔滇等3个方言。侗语、仫佬语、毛南语、水语属汉藏语系壮侗语族侗水语支。彝语属汉藏语系藏缅语族彝语支。京语、仡佬语语属尚未定论。

广西推广国家通用语言文字即普通话(汉语)和规范汉字,广西的经济社会领域和公共服务行业用语基本为汉语普通话。随着国家通用语言传播力度的加强以及广播、电视、网络、通讯等新旧媒体的发展和普及,广西原来使用人口较少的民族语言及其方言土语面临着衰退、弱化并逐步走向濒危,甚至消失的态势。广西仡佬族的多罗方言、哈给方言、俫话,瑶族的拉珈语、炯奈话、巴哼话,京族的京语,水族的水语,彝族的彝语,毛南族的毛南语,仫佬族的仫佬语以及学术界仍有争议的布央语、五色话、茶洞话等都处于不同程度濒危状况。随着互联网的兴起和发展,一些地方的年轻人尝试使用壮语创作、演唱流行歌曲,拓展了壮语的使用功能。

文件下载:

关联文件:

    ./t1003602_ext.json