当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西人文 > 自然地理

地 理

2020-07-13 10:50     来源:自治区自然资源厅
【字体: 打印

位置与面积  广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°28′112°04′,北纬20°54′26°23′之间,北回归线横贯中部。东连广东省,南临北部湾并与海南省隔海相望,西与云南省毗邻,东北接湖南省,西北靠贵州省,西南与越南社会主义共和国接壤。行政区域土地面积23.76万平方千米,管辖北部湾海域面积约4万平方千米。

地势  地处中国地势第二台阶中的云贵高原东南边缘,两广丘陵西部。总的地势是西北高、东南低,呈西北向东南倾斜状。山岭连绵、山体庞大、岭谷相间,四周多被山地、高原环绕,中部和南部多丘陵平地,呈盆地状,有广西盆地之称。

地貌  广西主要分布有山地、丘陵、台地、平原等类型地貌,分别占全区陆地面积的62.1%14.5%9.1%14.3%。山地以1000米以下低海拔山地为主,主要分布在桂西、桂东、桂北、桂中等;丘陵主要分布在桂东、桂南和桂西;台地以100米以下低海拔台地为主,主要分布在桂东和桂南;低海拔平原主要分布在桂东、桂南、桂西等,中海拔平原较少,主要分布在桂西。

山系  受太平洋板块和印度洋板块挤压,山脉多呈弧形。山脉盘绕在盆地边缘或交错在盆地内,形成盆地边缘山脉和内部山脉。盆地边缘山脉从方位上分:桂北有凤凰山、九万大山、大苗山、大南山和天平山;桂东有猫儿山、越城岭、海洋山、都庞山和萌渚岭;桂东南有云开大山;桂南有大容山、六万大山、十万大山等;桂西为岩溶山地;桂西北为云贵高原边缘山地,有金钟山、岑王老山等。内部山脉有两列,分别是东北西南走向的驾桥岭、大瑶山和西北东南走向的都阳山、大明山,两列大山在会仙镇交会。盆地边缘山脉中的猫儿山主峰海拔2141米,是华南第一高峰。

海岸线和岛屿  大陆海岸线西始于广西与越南交界的东兴市竹山街竹山港,东止于广西与广东交界的英罗港,全长1628.6千米。南流江口、钦江口为三角洲型海岸;铁山港、大风江口、茅岭江口、防城河口为溺谷型海岸;钦州及防城港两市沿海为山地型海岸;北海、合浦为台地型海岸。沿海有岛屿646个,其中最大的涠洲岛面积约24.7平方千米。

浅海与滩涂  020米的浅海面积6488平方千米。滩涂面积1000多平方千米,软质沙滩约占滩涂面积的90%。北部湾近海海底平坦,由东北向西南逐渐倾斜,倾斜度不到,水深多在2050米之间。

文件下载:

关联文件: