页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 首页大图

陈武在自治区科技领导小组第一次会议上强调
将科技创新和产业发展紧密结合
推进创新型广西建设取得新突破

2019-04-19 07:05  来源:广西日报
【字体: 打印

4月18日,自治区科技领导小组在南宁召开第一次会议。自治区主席、自治区科技领导小组组长陈武出席并讲话。

4月18日,自治区科技领导小组在南宁召开第一会议。自治区主席、自治区科技领导小组组长陈武出席并讲话。梁凯昌/摄

陈武指出,党的十九大报告提出坚定实施“创新驱动发展战略”的要求,习近平总书记视察广西时要求我们“在提高创新能力上下功夫”。近年来,我区认真落实中央创新驱动发展战略,连续召开全区创新驱动发展大会、全区创新支撑产业高质量发展推进大会等,对科技创新工作作出一系列部署,特别是在财政资金有限的情况下,设立50亿元创新驱动发展专项资金,大力实施“三百二千”科技创新工程,着力打造九张产业创新发展名片,全面加快建设创新型广西,取得积极成效。但与周边和发达省份相比,还有较大差距。下一步,要将科技创新和广西产业发展紧密结合,在科技创新支撑产业发展这一关键领域上下更大功夫,聚焦重点领域和薄弱环节,不断提升科技创新能力,促进创新型广西建设取得新突破。

陈武强调,要进一步抓好科技创新发展谋篇布局,着力攻克高端铝、汽车、机械、电子信息、高性能材料等产业的关键核心技术,打通产业链上下游,同时,紧盯国家战略,主动对接“一带一路”、国家“科技创新2030重大项目”等,找准广西未来产业发展的切入点,提前布局重大科技项目、重大创新平台。要进一步精准高效配置科技创新资源,解决科研力量分散、各部门相互脱节等突出问题,完善自主创新的制度机制,鼓励社会资本深度参与科技创新。要进一步激发社会和企业创新积极性,通过发挥财政投入“四两拨千斤”的杠杆作用,引导社会资本投入科技创新。要进一步提升扩大科技创新的开放程度,吸引创新平台、科技项目和科技人才团队与广西开展合作。要进一步深化科技体制机制改革,加快推进科技评价改革,完善科研管理机制和科研成果转化机制。要进一步统筹协调推进科技创新改革发展各项工作落到实处,自治区科技领导小组要主动作为,打破部门界限,抓好重大问题研究和重大决策部署;各级各部门要凝聚共识,形成实施创新驱动发展战略的强大合力,争取每年都有新进展,为实现经济高质量发展贡献力量。

会议审议了《自治区科技领导小组工作规则》《自治区科技领导小组办公室工作细则》《自治区科技领导小组2019年工作要点》《广西壮族自治区激励企业加大研发经费投入财政奖补实施办法》和《广西科技计划定向委托项目论证制工作规程(试行)》等5个文件及有关事项。

自治区领导、自治区科技领导小组副组长孙大伟、费志荣,自治区政府秘书长黄洲以及自治区科技领导小组成员单位负责人参加会议。(龚文颖 董文锋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议