页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 首页大图

2019年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在南宁召开

2019-09-07 08:13  来源:广西日报
【字体: 打印

9月6日,以“对接粤港澳大湾区建设,深化泛珠合作发展”为主题的2019年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在广西南宁召开。会前,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武集体会见前来出席联席会议的嘉宾。

9月6日,以“对接粤港澳大湾区建设,深化泛珠合作发展”为主题的2019年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在广西南宁召开。梁凯昌 邓华/摄

会前,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武集体会见前来出席联席会议的嘉宾。梁凯昌 邓华/摄

香港特别行政区行政长官林郑月娥,澳门特别行政区政府代表团团长、经济财政司司长梁维特,福建省省长唐登杰,江西省省长易炼红,湖南省省长许达哲,广东省省长马兴瑞,海南省省长沈晓明,四川省省长尹力,贵州省省长谌贻琴,云南省省长阮成发等泛珠合作各方行政首长出席会议。2019年泛珠三角区域合作行政首长联席会议执行主席陈武主持会议并发言。

陈武代表自治区党委、政府对各位行政首长以及各代表团、嘉宾的到来表示欢迎。他表示,广西愿与泛珠各方携手,合力提升与粤港澳大湾区的互联互通水平、推进产业融合发展、建设跨省合作园区、加强跨区域生态环境保护。希望泛珠各方共同努力,争取国家支持,联合加快西部陆海新通道大能力主通道和衔接国际运输通道建设,提升通道运行与物流效率,促进通道与区域经济融合发展。建议设立人才联合培养使用计划,加强医疗卫生领域合作,加大社会保障对接,共促泛珠三角区域与粤港澳大湾区现代服务业融合发展。

会议听取了马兴瑞关于2018年以来泛珠三角区域合作有关工作进展情况的通报,听取了泛珠秘书处秘书长刘小涛关于泛珠秘书处的工作报告,听取了陈武关于2019年泛珠三角区域合作行政首长联席会议审议事项的审议意见的通报。会议审议通过了泛珠秘书处工作报告、联席会议纪要等文件。会议决定,2020年泛珠三角区域合作行政首长联席会议由海南省承办;湖南省联合承办第十三届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会。会前,大家还观看《辉煌十五年携手新时代》专题片。

会上,泛珠各方行政首长围绕“利用泛珠平台加强对接粤港澳大湾区建设”“共建西部陆海新通道,共同推进‘一带一路’有机衔接”“共促泛珠三角区域与粤港澳大湾区现代服务业融合发展”等议题进行了发言和互动讨论,并共同签署《2019年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》。

泛珠合作各方行政首长在会前合影。梁凯昌 邓华/摄

广西壮族自治区领导秦如培、黄伟京分别参加有关活动。泛珠各方代表团副团长及成员,国家发展改革委、国务院港澳办特邀代表以及行政首长联席会议秘书处秘书长、副秘书长,各方泛珠办相关负责人参加会议。

当天下午,陈武、林郑月娥还共同见证自治区市场监督管理局与香港标准及检定中心签订战略合作协议,并为广西-香港标准及检定中心有限公司揭牌。梁凯昌 邓华/摄

当天下午,在陈武陪同下,林郑月娥与香港代表团全体成员一同参观了广西-香港(STC)检验检测认证中心。该中心是集检验检测认证培训等综合服务于一体的“一站式”公共服务平台,填补了广西与港澳地区没有建立统一标准和认证互认体系的空白。随后,陈武、林郑月娥还共同见证自治区市场监督管理局与香港标准及检定中心签订战略合作协议,并为广西-香港标准及检定中心有限公司揭牌。双方表示,将以此为契机,做大做强检测认证基地,为产业配套发展提供国际化、便捷化、一站式优质服务,助推更多广西产品、广西品牌走进香港、走向国际,推动广西更好融入粤港澳大湾区建设,实现桂港两地互利共赢。(董文锋 龚文颖 陈贻泽)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议