当前位置:首页 > 首页大图

自治区党委常委会召开会议重温习近平总书记对广西工作一系列重要讲话、重要指示精神,深入研究部署贯彻落实工作

持续在学懂弄通做实上下功夫
凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西

刘宁主持并讲话

2021-10-23 10:45     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月22日,自治区党委常委会召开会议,重温习近平总书记对广西工作一系列重要讲话、重要指示精神,深入学习领会今年视察广西时的“4·27”重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。自治区党委书记刘宁主持会议并讲话。

10月22日,自治区党委常委会召开会议。自治区党委书记刘宁主持会议并讲话。记者 黄克 摄

会议指出,习近平总书记对广西工作高度重视,对壮乡人民深情牵挂、深切关怀,多次到广西考察指导,多次对广西工作发表重要讲话、作出重要指示。习近平总书记对广西工作一系列重要讲话、重要指示精神,既一脉相承又与时俱进,站位高远、思想深邃、内涵丰富,是对广西未来发展的精准指导和重大要求,为新时代广西发展指明了前进方向、提供了重要遵循、描绘了宏伟蓝图、注入了强大动力。广西发展优势独特,前景广阔,未来可期。全区各级各部门要把深入学习贯彻习近平总书记对广西工作一系列重要讲话、重要指示精神作为当前最重要的工作,持续在学懂弄通做实上下功夫,努力学深学透、融会贯通、落细落实,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。

会议强调,学习贯彻习近平总书记对广西工作一系列重要讲话、重要指示精神,是一个持续推进、不断深化的过程,要持续在“学懂”上下功夫,做到学以铸魂、学以增信、学以致用。要坚持学以铸魂,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想统一到习近平总书记的重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来,进一步增强凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要坚持学以增信,结合开展党史学习教育和学习贯彻即将召开的党的十九届六中全会精神,充分挖掘利用广西丰富的红色文化资源,把深入学习贯彻习近平总书记对广西工作一系列重要讲话、重要指示精神,与强化党性修养、坚定理想信念结合起来,进一步增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心,更加坚定自觉地投身富民兴桂事业。要坚持学以致用,带着问题学、联系实际学,深刻领悟贯穿其中的马克思主义基本原理和立场、观点、方法,用以分析广西发展面临的形势,研究推进广西高质量发展的思路、举措和路径,以学促行、知行合一,把学习成果转化为推动“十四五”高质量发展的强大动力,转化为广大干部群众干事创业的巨大热情和自觉行动,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的广西篇章。

会议强调,习近平总书记对广西工作的一系列重要讲话、重要指示精神,是一脉相承、有机联系的系统整体,要持续在“弄通”上下功夫,深刻领悟核心要义、精神实质、实践要求。要深刻领会“四个突出特点”,正确认识和把握广西在全国发展大局中的地位、作用和阶段,更好结合广西实际贯彻落实好党中央决策部署,确保不走偏、不失真。要深入研究“四个新”总要求,逐一研究具体实现路径,包括如何推进创新型广西建设,加快产业转型升级,在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子;如何发挥广西独特区位优势,用好用活各类开放平台,在服务和融入新发展格局上展现新作为;如何依托广西金不换的生态优势,大力发展绿色产业和生态经济,在推动绿色发展上迈出新步伐;如何更好地统筹发展与安全,总结好运用好发展好民族团结的好经验好做法,增强中华民族共同体意识,建设更高水平的平安广西、法治广西,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当。要准确把握“凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标,认真研究如何凝聚各方面的智慧和力量,做到“凝心聚力”;如何精准把握“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”的深刻内涵,把广西发展与全面建设社会主义现代化国家更好结合起来,为国家发展和民族复兴贡献广西力量。要落实好四个方面重要工作要求,紧盯重点工作任务,坚持重点突破、整体推进,全力完成今年各项目标任务,实现“十四五”开好局起好步。

会议现场。记者 邓华 摄

会议强调,把习近平总书记为广西描绘的宏伟蓝图转化为美好现实,贵在行动、重在落实,要持续在“做实”上下功夫,做到带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实。省级领导同志要把更多时间精力放在推动落实上,担当实干、狠抓落实,不断提高抓落实的质量和效率。要带头抓落实,发挥“关键少数”的“关键作用”,带领广大党员干部统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,聚焦分管领域制约广西发展的突出问题,出实招、办实事、求实效,扎扎实实推动各项工作提质增效。要善于抓落实,从习近平总书记重要讲话、重要指示精神中,找准做好本领域工作的指针、方法、路径,将“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求、“四个新”总要求、四个方面重要工作要求等转化为具体工作具体项目,围绕推进产业振兴、高水平共建西部陆海新通道、对接长江经济带发展和粤港澳大湾区建设、实施乡村振兴战略、促进共同富裕等事关广西长远发展的重点工作,实行清单化管理、节点化推进、精准化落实,推动实现高质量发展。要层层抓落实,深入贯彻自治区党委《关于进一步健全落细落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署长效机制的意见》,做到压力层层传导、责任层层落实,最大限度调动各级各部门的积极性、主动性、创造性,推动习近平总书记重要讲话、重要指示精神在八桂大地落细落实。

会议强调,自治区党委常委班子是学习贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神的“先锋队”“指挥部”“作战部”和核心部门,必须加强党的建设和党的领导,坚持不懈抓好常委班子自身建设,把提高专业化水平贯穿全过程,深入贯彻民主集中制,努力在理论武装、维护核心上带好头作表率,在攻坚克难、加快发展上带好头作表率,在立党为公、执政为民上带好头作表率,在团结协作、凝聚合力上带好头作表率,在遵规守纪、清正廉洁上带好头作表率,不断增强凝聚力、战斗力、执行力,示范带动全区各族干部群众解放思想、担当实干,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。(陈贻泽)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10519746_ext.json