页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 首页大图

陈武在自治区发改委调研“十四五”规划纲要编制工作时强调
增强大局意识 强化战略思维
高质量编制“十四五”规划纲要

2020-10-11 09:01     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月10日,自治区主席陈武到自治区发改委调研,并主持召开自治区“十四五”规划纲要编制工作座谈会,强调要深入学习领会习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要讲话精神,牢牢把握中央关于“十四五”时期经济社会发展新的重大判断,落实好自治区党委部署要求,增强大局意识,强化战略思维,高标准高质量编制好“十四五”规划纲要,以高水平规划引领推动全区高质量发展。

10月10日,自治区主席陈武到自治区发改委调研,并主持召开自治区“十四五”规划纲要编制工作座谈会。

在自治区发改委,陈武首先看望了我区“十四五”规划编制专班人员,详细了解广西“十三五”发展成就与“十四五”规划工作,随后主持召开座谈会,听取自治区发改委关于“十三五”规划完成情况、“十四五”规划编制进展以及《纲要框架》初步考虑的汇报,组织与会部门主要负责同志交流讨论,就做好我区“十四五”规划纲要编制工作征求意见建议。

陈武指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀下,“十三五”期间广西经济社会发展走过了不平凡的历程,在农村脱贫、交通基础设施建设、新通道建设、科技创新、生态文明建设和民生改善等方面取得显著成果,提前一年实现两个翻番目标,脱贫攻坚目标任务即将如期完成。但也要看到,当前国内外形势复杂多变,风险和压力前所未有,既要科学分析总结“十三五”以来我区经济社会发展情况,也要充分认识全区经济社会发展中的深层次、基础性、关键性问题,充分认识全区发展不平衡、不充分的矛盾,充分认识推进高质量发展仍是我区当前面临的首要任务,为编制“十四五”规划纲要进一步理清和拓宽思路、提供借鉴。

陈武强调,编制和实施国民经济和社会发展五年规划是我们党治国理政的重要方式,党中央对此高度重视,习近平总书记就“十四五”规划编制多次发表重要讲话、作出重要指示、提出明确要求,为我们做好规划编制工作指明了方向,提供了基本遵循。要进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会,认真贯彻新发展理念、以人民为中心的发展思想和深化供给侧结构性改革、推进高质量发展等要求,切实把习近平总书记对广西工作的重要指示要求体现到规划编制中。要进一步分析、认识和把握我区区情和发展环境,围绕重大工程、重大项目、重大产业、重大政策这“四个重大”做好谋划,抢抓机遇,研究推进经济社会发展的新办法、新举措、新政策。要把安全发展提升到新的认识水平和高度,注重防范化解重大风险,做好经济发展安全工作,确保产业链供应链安全、能源安全、重要民生商品供应安全和对外经济安全,确保“十四五”期间全区经济平稳健康发展。

陈武要求,各级各相关部门要强化组织领导,加强研究会商,开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,使“十四五”规划成为符合中央精神、体现时代要求、具有广西特色的规划,成为科学性指导性强,鼓舞广大干部群众乘势而上、奋力前行的规划,成为满足人民群众对美好生活向往,提升人民群众获得感、幸福感、安全感的规划。

自治区领导秦如培、刘宏武,自治区政府秘书长黄洲参加调研和座谈。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议