页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 首页大图

蓝天立在中央环境保护督察“回头看”反馈意见自治区整改工作领导小组会议上强调
持续用力久久为功 从严从实
全面完成反馈问题整改任务

2021-04-03 09:44     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月2日,自治区主席、中央环保督察“回头看”反馈意见自治区整改工作领导小组组长蓝天立主持召开领导小组会议,听取整改情况汇报,对督察“回头看”整改工作进行再研究、再部署、再推进,确保高标准、高质量全面完成各项整改任务。

4月2日,自治区主席、中央环保督察“回头看”反馈意见自治区整改工作领导小组组长蓝天立主持召开领导小组会议。 梁凯昌/摄

    会上,桂林市、钦州市和中铝广西稀土公司分别汇报了相关突出问题整改情况,自治区整改工作领导小组办公室通报了上一轮中央环境保护督察及“回头看”反馈问题整改进展情况。

    认真听取大家发言后,蓝天立表示,建立并实施中央环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。习近平总书记高度重视中央环境保护督察工作,在中央环境保护督察每个关键环节、每个关键时刻都作出重要批示指示。各地各部门要切实提高政治站位和思想认识,增强做好整改工作的责任感、紧迫感,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,进一步提高思想自觉、政治自觉和行动自觉,持续深入做好各项整改工作。

    蓝天立指出,通过对上一轮督察及“回头看”反馈意见的整改,我区环境“老大难”问题得到了有效解决,生态环境保护取得明显进步,生态环境质量持续改善并保持全国前列。但是,对标习近平总书记的殷切期待和中央要求,我区生态环境保护面临的形势依然严峻,生态环境保护结构性矛盾依然突出,生态环境质量持续改善和减污降碳压力较大,生态环境基础保障仍然薄弱,环境问题存量还未清底、增量仍有发生,需要持续用力、久久为功,切实擦亮“生态优势金不换”的金字招牌。

    蓝天立强调,上一轮中央环境保护督察及“回头看”反馈的问题,还没有完成整改任务的,要进一步查清原因和困难,立即组织力量,制定更为具体详细的推进方案,主要领导要亲自抓,落实责任人员,倒排工期,加快整治。相关市要坚定整改决心,对违规建设及明显造成自然保护区生态环境不良影响的项目,要依法依规果断清理或退出,同时动真碰硬,深查整改滞后原因,严肃追究有关单位或责任人的责任;要严厉打击红树林保护区及禁养区违法养殖行为,并深入持续开展茅尾海入海河流综合整治和高位养殖尾水治理,补齐污水治理短板,减少入海污染物总量,确保茅尾海水质持续改善。相关企业要积极承担环境污染治理的主体责任,加快矿山车间尾水处理设施建设,确保在4月底前能全部建成并试运行,落实好长效治理和跟踪监测机制,直至矿区周边环境污染隐患得到完全控制。各级各部门要对上一轮督察及“回头看”反馈问题整改情况进行一次全面排查梳理,认真检查是否存在问题反弹现象,严格杜绝整改不彻底、不到位、搞变通等行为。要立行立改盯重点,在督促相关地方立行立改的同时,区直相关部门要结合落实本部门生态环境保护责任,从结构调整、政策引领、监督检查等方面入手,防止发生区域性、行业性的问题。

    蓝天立要求,各地各部门要完整、准确、全面贯彻新发展理念,努力吸引更多高端产业在我区集聚。要切实增强完整、准确、全面贯彻新发展理念的主动性,坚决改变不顾资源环境承载能力的盲目决策行为,全力谋划和推进符合国家产业政策的重大项目,优化升级传统产业,加快发展绿色生态产业。要坚决守住生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,围绕碳达峰、碳中和工作目标,全面梳理和调整“十四五”拟上马项目,严把“两高”项目准入关,坚决遏制“两高”项目上马冲动,坚决去、主动调、加快转,为我区进一步优化产业结构,加快构建现代产业体系,推动经济高质量发展打下良好基础。各地各部门主要领导要坚决扛起生态文明建设的政治责任,加强领导、周密部署,从严从实抓好整改工作,不断开创广西生态文明建设新局面。

    自治区副主席、领导小组副组长刘宏武,自治区政府秘书长、领导小组成员蒋家柏以及领导小组成员单位主要负责同志参加会议。(董文锋)


文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8449678_ext.json