广西与越南边境四省党委书记“云会晤” - 首页大图 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页大图

广西与越南边境四省党委书记“云会晤”

展望未来5年合作愿景,明确2021年重点合作方向和领域,从地方层面为中越全面战略合作伙伴关系“添砖加瓦”

2021-04-10 10:07     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月9日,继连续5年新春会晤之后,广西与越南边境四省党委书记首次举行“云会晤”。自治区党委书记鹿心社与越南高平省委书记赖春门、谅山省委书记林氏芳清、广宁省委书记阮春记、河江省委书记邓国庆,以视频连线方式进行工作会谈并发表联合新闻公报。中共中央对外联络部副部长郭业洲、中国驻越南大使熊波,越共中央对外部副部长阮孟强、越南外交部副部长阮明武、越南驻华大使范星梅与会并致辞。

4月9日,继连续5年新春会晤之后,广西与越南边境四省党委书记首次举行“云会晤”。黄克 邓华/摄

自治区党委书记鹿心社与会并致辞。黄克 邓华/摄

鹿心社表示,过去一年,广西与越南边境四省秉持“十六字”方针和“四好”精神,积极克服新冠肺炎疫情影响,在疫情联防联控、经贸合作、互联互通、边境管理合作等多领域取得新成效。这些成绩来之不易,充分体现了广西与越南边境四省友好合作关系的韧性和潜力。当前,中越关系和两国社会主义建设事业步入承前启后的关键阶段。中共十九届五中全会、越共十三大分别对中国和越南未来五年和今后一个时期的发展目标和战略举措作出系统部署。两党两国领导人始终保持高层战略沟通,引领和推动中越政治互信持续巩固。这些都为两国边境省份深化友好合作提供了新的重要机遇。广西愿与越南边境四省一道,加强合作愿景沟通谋划,引领带动各级党组织加强友好交流,在经济社会各领域开展更高水平合作,共同促进边境地区和平、稳定与繁荣,助力“一带一路”和“两廊一圈”战略对接,从地方层面为中越全面战略合作伙伴关系“添砖加瓦”,为打造中越命运共同体作出积极贡献。

越南边境四省党委书记高度评价2020年柳州会晤以来的合作进展和成果,共同回顾五区省守望相助、共克时艰、携手抗击疫情的友好情谊。黄克 邓华/摄

越南边境四省党委书记高度评价2020年柳州会晤以来的合作进展和成果,共同回顾五区省守望相助、共克时艰、携手抗击疫情的友好情谊。与会各方展望了未来5年合作愿景,明确了2021年的重点合作方向和领域。大家一致认为,在疫情防控常态化背景下,一年一度的党委书记会晤仍如约举行,充分体现了各方坚定的合作决心,展现出各领域务实合作的巨大潜力和广阔空间。今年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,也是越南实施革新开放35周年和贯彻落实越共十三大精神起步之年。各方要抢抓用好新机遇,不断加强疫情联防联控和医疗卫生合作,加快推进基础设施互联互通,加强经贸合作和跨境经济合作区建设,加快重点口岸建设和扩大开放,持续推进人文交流和跨境旅游合作,努力实现共同发展、造福两国人民。

“云会晤”现场。黄克 邓华/摄

当天还举行了广西与越南边境四省联合工作委员会第十二次会晤,全面推动落实党委书记会晤达成的重要共识和相关建议。

自治区领导黄伟京、刘有明、刘宏武,越南边境四省人委会副主席黎海和、团秋河、裴文康、黄嘉龙,越南驻南宁总领事黄玉荣,广西与越南边境四省有关部门及沿边市县负责人分别参加有关活动。(魏恒)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8517172_ext.json