当前位置:首页 > 首页大图

蓝天立主持召开研究贯彻落实习近平总书记重要指示精神做好我区防汛救灾工作专题会议强调
持续绷紧防大汛抢大险救大灾这根弦
严之又严实之又实做好防汛救灾工作

2021-07-24 11:12     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当前,我国正处“七下八上”主汛期和防汛关键期。7月21日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,李克强总理主持召开国务院常务会议部署抓紧抓实防汛救灾工作。7月23日,自治区主席蓝天立主持召开专题会议,传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神,研究部署我区防汛救灾工作。

7月23日,自治区主席蓝天立主持召开专题会议,传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神,研究部署我区防汛救灾工作。

会上,蓝天立认真听取自治区应急厅、气象局、水文中心、自然资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅等关于防汛救灾工作的汇报。目前,我区仍是主汛期,7月下旬至8月是桂南和沿海地区降雨集中期,局部可能出现极端强降雨或暴雨洪涝,下半年防汛防台风形势依然严峻。

蓝天立指出,全区各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央、国务院和自治区党委部署要求,认真汲取极端强降雨造成灾害的深刻教训,深入践行“人民至上、生命至上”理念,持续绷紧防大汛、抢大险、救大灾这根弦,以对党和人民高度负责的态度,周密部署,精心安排,严之又严、细之又细、实之又实做好防汛抢险救灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。

蓝天立要求,要牢固树立底线思维,完善应急救援预案,千万不能因为前期汛情平稳就放松警惕,千万不能有麻痹思想、懈怠心理。要增强忧患意识,把问题和困难估计得更足,把准备工作做得更充分,宁可十防九空,也要周密做好应急准备,防患于未然。要配足防汛抢险救灾装备物资,组织开展防范山洪灾害等实战应急演练,切实提高应急救援处置能力和人民群众避险避灾救灾意识,加大力度宣传普及自救避险知识技能,确保一旦出现险情,能够迅速转移避险、妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序。要加强监测预报,密切关注雨情、汛情、风情和地质灾害变化,重点加强局地短历时突发暴雨洪水和山洪、滑坡、泥石流灾害的临灾监测预警,及时发布预警信息,对各类风险隐患进行全方位系统排查,尽快采取针对性措施补齐短板、堵塞漏洞。要高度重视城市内涝防范治理,突出抓好城市防洪安全,组织拉网式排查城市内涝隐患,加强对下沉立交、隧洞井口、内涝黑点的警示标识、交通管制和巡查值守,及时关停地下轨道交通、地下商场、地下停车场等地下空间,严防自然灾害引发安全事故。要强化台风灾害防御,适时启动应急响应,做好海上作业船只回港避风、海上作业人员及近海养殖人员上岸避险等工作,强化沿海旅游景区、施工场所等人员密集区防汛安全管理和应急防风工作,落实好防汛防台风各项措施。

蓝天立强调,防汛安全责任重于泰山,要压紧压实责任,严格落实防汛抢险救灾责任制。自治区防汛抗旱指挥部要着眼全局,统一指挥、统筹调度,自治区应急管理部门要及时会商,确保一旦发生汛情,第一时间组织救灾力量、第一时间抵达现场、第一时间开展救援;各市县要紧盯重点部位和关键环节;各相关部门要各司其职、各负其责,协同联动、形成合力。各级领导干部要身先士卒、靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严肃防汛工作纪律,对防汛工作不力、责任不落实、监管不到位、失职渎职等行为,要严肃问责。

自治区党委常委、自治区副主席黄世勇,自治区政府秘书长蒋家柏参加会议。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9588251_ext.json