蓝天立主持召开自治区政府常务会议 - 首页大图 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页大图

蓝天立主持召开自治区政府常务会议

传达学习习近平总书记在中共中央政治局会议上关于上半年经济形势和下半年经济工作的重要讲话精神,对我区8月份经济运行进行分析调度 研究我区贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案 决定下放中国(广西)自由贸易试验区实施一批自治区级行政权

2021-08-21 09:52     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月20日,自治区主席蓝天立主持召开自治区十三届人民政府第89次常务会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局会议上关于上半年经济形势和下半年经济工作的重要讲话精神,对我区8月份经济运行进行分析调度;研究我区贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案;决定下放中国(广西)自由贸易试验区实施一批自治区级行政权力事项。

8月20日,自治区主席蓝天立主持召开自治区十三届人民政府第89次常务会议。何学俏/摄

会议指出,今年以来,全区各级各部门深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,按照自治区党委、政府部署要求,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,持续加力打好“七场硬仗”,1—7月全区经济运行延续总体平稳、稳健恢复的发展态势,但稳中放缓、稳中有忧,面临新情况和新挑战,经济恢复仍不稳固不均衡,必须及时发现解决问题,敏锐捕捉机遇,努力推动各项工作不断取得新成绩。

会议要求,必须认真贯彻落实党中央、国务院对当前经济工作的部署要求,按照全区年中工作会议的工作安排,精准施策,实行更加科学的调度,采取更加有力的措施,千方百计解决当前经济运行中的突出问题,巩固发展经济恢复的良好势头,奋力完成前三季度和全年各项目标任务。要突出抓好电力保障和企业纾困,做好电力迎峰度夏保障工作,推行“有保有压”差别化用电。要突出抓好服务业恢复发展,在做好常态化疫情防控前提下,鼓励正常出行和消费,加大重点商品促销力度,释放消费潜力。要突出抓好投资和重大项目建设,定期开展重大项目专题服务和协调调度,稳住工业投资,抢抓建设进度。要突出抓好农业稳产增收,有序推进乡村建设,确保完成全年粮食和农业丰收目标任务。要突出抓好外贸外资,推动优势重点行业企业扩大国际市场份额,稳定加工贸易龙头企业生产经营。要突出抓好就业创业,有效保障民生改善,着力提高农民收入水平。要突出抓好防范化解重大风险,统筹做好金融风险防范化解工作,加强洪涝等灾害预警和抢险应对。要加强跨周期调节,及早谋划今年与明年工作的有效衔接,结合重点工作,科学安排资金预算。

会议指出,这次中央生态环境保护督察是对我区生态文明建设和生态环境保护工作的一次全面精准把脉,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,把抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改作为当前一项重要政治任务,坚决扛起督察整改的政治责任和历史责任,细化工作措施,把握时间节点,提高整改质量,以实实在在整改成效取信于民,持续擦亮我区“山清水秀生态美”的金字招牌。要以此次督察整改为契机,加快构建现代生态环境治理保护体系,推动我区高质量发展。

自贸试验区建设,制度是创新核心,权限下放是保障制度创新的前提。会议强调,各自贸片区要根据自身目标定位、功能划分和承担的改革创新任务,适时提出承接行使自治区级行政权力事项的清单。自治区相关部门要加强指导,帮助各自贸片区做好行政审批的具体实施和政务公开等工作,持续优化营商环境,努力实现“审批不出片区”。要加强事中事后监管,确保试验区接住用好下放权力事项。

会议还研究了其他事项。(董文锋 龚文颖)


文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9859332_ext.json