当前位置:首页 > 首页头条

广西先进林业科技分享东盟十国

2017-12-13 06:51  来源:广西日报
【字体: 打印

在越南,桉树组培厂年产苗千万株;在柬埔寨,沼气技术在农村逐步应用推广;在泰国北部“金三角”区域,油茶成功替代罂粟,让当地山民实现转产脱贫……记者从广西林科院了解到,来自中国广西、处于领先地位的林业成熟技术,20多年间陆续转移、分享、推广到东盟十国。

广西林业科技成果走进邻国,始于上世纪90年代初,广西林科院研发的桉树组培快繁技术转让到越南,成为广西林业科技走进东盟国家的首个成果转化产品。这项技术帮助越南建成林木组培厂,年产树苗1000多万株。2008年起,广西林科院主持实施“八角低产林改造与加工技术合作研究及应用示范”项目,近10年来越南一直是这个项目的合作伙伴,其间广西多次派科技人员赴越进行栽培、芳香油提取等成熟技术指导。广西与越南的林业合作还在南亚松、金花茶、林业生物技术等多领域展开。同时,越南北部、中部和南部的白花泡桐3个地理种源的基因资源,也由设在凭祥的中国林科院热带林业实验中心顺利引进广西。作为亚太森林组织野外实习基地,这个中心经常活跃着一批在华读书的东盟国家留学生。

2005年,国家与自治区有关部门委托广西林科院对接泰国猜帕塔纳基金会,实施“泰国北部山地油茶繁育与替代种植试验与示范”项目,在泰北边境山区推广种植油茶替代罂粟。之后,该院先后向猜帕塔纳基金会赠送、提供10批油茶良种,外派6批科技人员赴泰开展技术培训,指导完成油茶造林8000多亩。泰王室和猜帕塔纳基金会也一再派员到访广西林科院。当年以鸦片闻名的泰北“金三角”区域,罂粟现在难得一见,源自中国广西的油茶迅速成为当地特色产业。

2015年7月和今年8月,广西林科院与国家林业局国际林业科技培训中心先后联合举办东盟国家林业产业发展与管理研修班和ITTO成员国高附加值林业产业发展研修班,研修内容包括油茶、桉树、松树、杉木等,东盟十国均派出农林业官员、学者、企业家参加培训,相关研修项目相继在东盟国家落地。

近年来,广西林业部门通过承担国际林业研究中心、国家林业局“948”引进项目等,与东盟十国相关机构开展互访交流活动,共选派科技人员赴外考察学习交流80人次,接待国外同行来访200人次,围绕林业科技的重大问题进行研讨、交流、考察、培训。

去年底,国家林业局东盟林业合作研究中心落户广西,依托单位是中国林科院热林中心和广西林科院。一年来,中心凝聚我国南方片区林业科研院所和高校人才、技术、办学条件等力量,迅速建设成为我国与东盟国家林业科技交流与人才培养的新平台。今年11月中旬,这个新平台在广西林科院成功举办中国-东盟林业合作推进会。(记者 贺波)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接