广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西打造24小时“不打烊”网上政府

2017-12-15 17:25  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

广西认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极主动作为,以人民为中心,在全国率先推进智能审批、智能监管和审管协同,由电脑审批取代传统的人工审批模式,“秒批”网上办事申请,在简化审批的同时,进一步强化了事中事后的监督管理,任何时候,群众有需求,政府有回应,打造了24小时“不打烊”、人民满意的网上政府,营造了公平、公正、可预期的营商环境。

一、改革动因

(一)努力实现群众办事“零跑腿”。

广西紧紧围绕“审批更简、监管更强、服务更优”,以创建“高标准、高品质、高效能”为抓手,大力推进“互联网+政务服务”,通过推行智能审批、智能监管和审管协同,让信息“多跑路”,让“群众少跑腿”或“群众零跑腿”,切实增强群众获得感。

(二)突破传统审批改革的“天花板”。

多年来行政审批改革,大多在减少和下放审批事项、压缩办理时限、减少审批材料、优化办事流程、推行电子监察等举措上下功夫,基本上能减少的已减少、能下放的已下放、能压缩的已压缩,传统审批改革已难有新作为,遇到了难以突破的“天花板”。

而现有网上办事模式,实际上是传统人工审批模式在网络上的延伸,仅局限于网上预约、网上受理和材料预审,还存在“两头不讨好”的局面:一是存在群众网上申报材料数字化的困难和持原件到实体中心办理的双重劳动,以及网上申报材料合法性问题,群众办事便利性没有得到实质性的改善。二是审批人员需要对申报材料进行线上线下双重核验,既增加了审批的复杂程度,又增加了出错的概率。而人工智能的兴起,让我们看到了通过人工智能跳出传统人工审批模式的可能。

(三)防范审批自由裁量权滥用。

现有的审批模式下,不管是网上审批,还是实体政务大厅审批,都要进行人工审批。审批流程只要经过不同的审批人员,就必然存在不同审批人员对同一事项的不同理解,就有可能存在不同的审批结果,同时也存在腐败的风险。

二、主要做法

(一)坚持顶层设计,谋划开篇布局。

广西坚持顶层设计,在全国率先提出建设网上政府,以综合监管和信息共享为基础,统一网上办事服务平台,以通用审批系统兜底、专业审批系统为骨干、重点发展智能审批系统,同步推进智能监管,构建“一窗进出(一个窗口进出),双线协同(线上线下业务协同),三向联办(跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理)”的全区政务服务一体化新格局。如图1所示。

图1 广西网上办事及监管信息化架构图

 

(二)以智能审批、智能监管和审管协同为突破口,打造24小时“不打烊”网上政府。

为突破传统审批改革的“天花板”,广西通过建立审批许可标准,按照“信任在先、过程监管、信用保障”的原则,依托人工智能和大数据技术,推行“网上申办、智能审批、电子结果、智能监管、审管协同”新型网上办事及监管模式,由电脑取代人工进行审批,打破时空界限,即报即批,即批即得,打造了公平、公正、公开的24小时“不打烊”网上政府。审批许可标准是在总结审批人员工作经验、流程管理的基础上,通过归纳总结升华形成。企业和群众根据公布的审批许可标准,可以直接预知审批结果。

同时,同步推进智能监管和审管协同,促进审批和监管信息系统一体化建设,形成审批和监管闭环服务及管理体系,以确保智能审批的顺利开展。

(三)推动数据共享开放。

印发了《全区政务信息系统整合共享工作要点》、《2017年度自治区政府系统政务信息资源共享目录》等一系列文件,编制政务信息资源目录,统筹推进政务信息系统整合共享,建立督办制度,强力推动数据共享开放,为推行智能审批提供了坚实的保障。截至2017年11月底,自治区数据共享交换平台共联通172家单位,交换业务9724万笔;编制完成了62家单位自治区政府系统政务信息资源共享目录;完成了全区315家单位的行政审批系统与全区政务服务及监察系统的对接和数据交换。

三、智能审批类型和智能监管模式

(一)智能审批类型。

根据审批项目特点,探索了带前置许可审批、无申请自动审批、依申请审批和涉及与上级部门信息共享和业务协同审批。

1.带前置许可智能审批。

带前置许可智能审批,是指需要取得其他部门的审批同意后才能进行审批。此类型是广西重点探索研究的类型,为推进投资项目智能审批的关键改革提供借鉴。

自治区住房城乡建设厅以三类人员安全生产考核证变更注册等事项,探索建立了带前置许可审批的智能审批系统。当群众通过网上提交申请后,系统首先通过信息共享获取并完善用户信息,同时将信息推送到前置许可单位。前置许可单位给出审批结果后,由电脑根据前置许可结果及相关材料,依据审批许可标准,自动作出最终的审批结果。系统自2017年10月16日上线后,“秒批”三类人员证书变更1491件,运行正常。如图2、图3所示。

图2 带前置许可智能审批系统(右边为手机版)

图3 带前置许可智能审批结果样本

2.无申请自动许可智能审批。

无申请自动许可智能审批,是指不需要群众申请,由电脑根据系统电子证照资料,通过信息共享,自动获取审批所需要的材料,依据审批许可标准自动进行审批。这种模式多出现在一些资格证照的许可事项上。如,自治区住房城乡建设厅的三类人员证书延续和安全生产许可证书延续审批,可以通过该模式对到期证照实现自动许可智能审批。相关群众不需要自己去申办,电脑会根据系统记录,结合从其他部门或系统获取的共享信息,自动给出审批结果。系统自2017年10月16日上线后,通过智能审批实现三类人员证书自动延期1959件、安全生产许可证书自动延续35家,安全生产许可证业务146家(注:目前无申请自动许可智能审批结果沿用旧证,不发新证)。如图4、图5、图6所示。

图4 无申请自动许可智能审批系统

图5 自动许可智能审批管理界面

图6 自动许可智能审批管理界面

3. 依申请智能审批。

依申请智能审批,是指依据申请进行审批,是行政审批中最常见的一种模式。群众按要求提供相关材料,系统依据审批许可标准,即时给出电子化的审批结果。

自治区林业厅以林木种子生产经营许可事项,探索依申请智能审批模式,研究开发了智能审批及监管系统。系统自2017年10月正式运行后,“秒批”申请12件。如图7、图8所示。

图7 依申请智能审批界面

图8 依申请智能审批结果电子证样本

4.基于与上级部门信息共享和业务协同的智能审批。

基于与上级部门信息共享和业务协同的智能审批,是指需要获得上级的共享信息才能进行审批。

自治区食品药品监督管理局以执业药师再次注册审批事项,探索开发了执业药师再次注册智能化审批和监管系统,实现了基于与国家食品药品监管总局信息共享基础之上的智能审批。

以前,当事人在办理“执业药师再次注册”时,需要先在国家食品药品监管总局网站登陆申报,再到自治区政务服务中心窗口递交纸质材料,审批工作人员凭纸质材料,在国家总局系统中核对基础数据后进行审批,获批后申请人还得到窗口领证,手续繁琐,耗费时间长。实施智能审批后,申请人只需要通过智能手机或电脑填报信息和上传电子材料,系统自动进行数据比对、自动审批、自动生成证书,系统即时显示审批结果。自2017年10月正式运行以来,“秒批”群众申请45件,如图9、图10所示。

图9 基于信息共享及业务协同的智能审批系统

图10 智能审批结果决定书样本

(二)智能监管模式。

建立实时在线进行证照核查及现场检查记录的“互联网+监管”模式,重点探索了智能审批结果公开和网上投诉、材料抽查、现场在线核验、失信记录应用、智能手机电子证照APP五种模式。

1.智能审批结果公开和网上投诉。

所有的智能审批结果,都在网上即时同步公开,同步建立网上投诉渠道,同步接受社会的监督。如图11所示。

图11 智能审批结果和投诉渠道同步公开

2.材料抽查。

将审批环节的材料人工审查后移到监管环节。智能审批通过后,在核发电子证的同时,自动向发证机关监管人员发送监管提示信息,要求监管人员在规定的时间内(自治区林业厅规定2天内)进入系统后台审查申请人提交的申请材料,必要时进行现场核验。审查、核验情况均在系统详实记录,结果在网上同步公开,同样接受群众监督。如图12所示。

图12 材料抽查监督界面

自2017年10月正式运行以来,“秒批”群众申请3783件。经核查,仅有1件需要对材料进行补正,如图13所示。

图13 材料补正公开界面

3.现场在线核验。

每个智能审批系统核发的电子证,都带有二维码和网址(防止有人通过建立网上系统进行造假),用智能手机扫一扫后,即可实时连线展示原始证件信息,与现场被监督人员提供的证照交叉对比,确定真伪,既方便又实用。如图14所示。

监管人员通过智能手机扫描电子证照的二维码,如果证件是真的,监管人员智能手机就会显示如图15所示的界面。

图14 带有二维码的电子证照可供在线核查

图15 智能手机显示实时在线核验证件信息界面

4.信用记录应用。

所有的信用记录,同步反馈到智能审批系统,形成闭环管理,并同步反馈到自治区信用信息系统。诚信的群众在今后的办事中将享受到更多的便利,失信人在今后的办事中承担失信后果。

5.智能手机电子证照APP。

通过建立智能手机电子证照APP,下载和管理个人或企业拥有的电子证照,替代纸质证照,提供给监管查验时察看或连网核对使用,逐步形成将所有证照都放在智能手机,将极大便利群众,如图16所示。

图16 个人电子证照APP界面

四、主要成效

实施智能审批和智能监管后,企业和群众不再受时间、空间和审批人员的限制及影响,可以随时随地,点点鼠标或手机上网申报,智能审批系统依据审批许可标准,自动判定给出审批结果,即报即批,即批即得,结果完全可以预知,行政审批制度改革实现了重大突破,实现了审批公平、公正、公开和快捷。截至2017年12月5日,广西共有10项审批事项实现了智能审批和智能监管应用,“秒批”群众网上办事申请3783件。

下一步,广西将在巩固成果基础上,坚持以人民为中心,按照审批更简、监管更强、服务更优的要求,依托“互联网+政务服务”,全面推进智能审批、智能监管和审管协同,重点建立全区各级各部门行政审批许可标准体系,扩大智能审批事项应用,统筹协调加快建设智能审批和智能监管系统,自上而下、统一标准、统一建设、统一应用,针对新情况新问题,完善政策措施,努力取得更大成效,实现群众办事“零跑腿”,切实增强群众获得感、幸福感和安全感。同时,建立基于个人或企业电子证照的在线智能监管新模式,推动数据共享开放,进一步促进24小时“不打烊”网上政府改革的深化与迭代。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接