广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

去年广西服务业增加值突破8000亿元

2018-01-04 06:36  来源:广西日报
【字体: 打印

1月3日,记者从自治区发改委了解到,2017年,全区服务业增加值突破8000亿元,增速达9%,比2016年提高0.4个百分点,占全区生产总值比重超过40%,对经济增长的贡献率首次突破50%,居三次产业首位,拉动全区经济增长3.7个百分点,为经济稳增长作出了突出贡献。

2017年,我区服务业结构不断优化,批零住餐、交通运输等传统服务业平稳较快增长;中新互联互通南向通道作用初步发挥,带动全区交通运输业逐月加快增长,去年1-11月,全区铁路、公路、水路客货运周转量分别增长8.4%、8.8%和8.6%;现代服务业高速增长,全区邮政、电信业务总量分别增长38%和74%,邮政业增速居全国第4位;商品房销售面积增长26.4%,增速居全国第2位。其他营利性服务业异军突起,全区其他营利性服务业收入增长37.3%,增速居全国第1位,对服务业增长贡献率达到21.6%。随着“放管服”改革深入推进,市场主体持续活跃并迅猛发展,去年截至11月底,全区服务业企业总数达52万户,年内新增服务企业8.7万户,占新增企业总数的86%。服务业成为全社会投资的热点,去年1-11月服务业投资增长17.5%,高于全社会固定资产投资4.7个百分点,服务业投资占全社会投资比重达到58%。 (记者 吴丽萍 通讯员 陈刚)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接