广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

风生水起春潮涌 向海发展谱华章
自治区党委书记 彭清华
自 治 区 主 席  陈  武

2018-01-16 06:29  来源:广西日报
【字体: 打印

2008年1月16日,国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,标志着北部湾经济区开放开发上升为国家战略。十年来,中央对北部湾经济区发展高度重视、悉心指导、大力支持。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、高屋建瓴,对新一轮区域发展总体布局作出一系列重大部署,把北部湾经济区开放开发摆在重要位置,从国家战略层面不断赋予北部湾经济区新使命新任务新要求。2015年3月习近平总书记赋予广西构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成“一带一路”有机衔接的重要门户“三大定位”,为广西新一轮开放发展指明了方向,为更好地发挥北部湾经济区战略引擎作用提供了新的重大机遇。去年4月,习近平总书记先后视察北海、南宁这两个北部湾经济区重要城市,强调广西要充分利用“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的区位优势,积极融入“一带一路”建设,重点发挥北部湾经济区龙头作用,带动全区在更高层次、更宽领域参与国际合作和竞争。正是党中央的亲切关怀和正确指引,为北部湾经济区开放开发提供了重要遵循、注入了强大动力,让广西开放发展的棋局越走越活,让广西繁荣稳定的画卷越绘越美。

十年磨一剑。广西紧紧抓住北部湾经济区开放开发上升为国家战略的千载难逢机遇,因时而动、顺势而为,集全区之智、举全区之力,深入实施北部湾经济区优先发展战略,积极参与和服务“一带一路”建设和中国-东盟自贸区升级版,不断拓展对内对外开放合作深度和广度,形成了风生水起、千帆竞发的良好发展势头。经过十年砥砺,北部湾从交通不便、产业薄弱、发展相对滞后的边陲末梢,一跃成为广西经济增长最快、活力最强、成长性最好的发展区域,成为我国沿海经济发展的后起之秀。

——综合实力显著增强,核心引擎作用日益凸显。经济区主要经济指标增速全面领跑广西,总量成倍增长,2017年南宁、北海、防城港、钦州4个核心城市的生产总值、财政收入、进出口总额,比2008年增长约2.4倍、3倍、3.4倍,占全区比重不断提高,以不到广西五分之一的面积、四分之一的人口创造了超过三分之一的经济总量、四成的财政收入、近五成的外贸总量,基本形成了支撑广西加快发展的核心增长极和战略引擎。

——产业体系优化提质,高质量发展成效逐步显现。加快培育打造一批特色产业园区,先后建成钦州1000万吨炼油、北海炼化、防城港红沙核电、南宁富士康电子等一大批重大产业项目,逐步形成以电子信息、石油化工、冶金、新材料、粮油食品等为主导的现代临海工业体系,成长为我国西部重要的产业基地。加快产业转型升级,加强生态环境保护,严格执行项目和产业准入门槛,大力推进现代蓝色港湾建设,走出了一条大产业、大工业与白海豚、红树林共存共生的绿色发展道路。

——交通枢纽基本建成,互联互通网络日趋完善。加速构建枢纽型综合交通体系,经济区高速公路通车里程占全区近五分之二,连接经济区四市、通往粤湘黔滇的高速铁路建成通车,形成了经济区“1小时经济圈”。南宁机场开通100多条国内外航线,中新互联互通南向通道加快建设,形成有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道,重庆-北部湾港铁路集装箱班列双向常态化运行,运输成本大幅下降,北部湾港与世界100多个国家和地区、200多个港口通航,已经成为我国重要的进出口煤炭集散贸易和配送中心、锰矿进口和磷酸出口基地。

——开放合作深化拓展,平台带动效应持续增强。不断深化与东盟各国的全方位交流合作,积极参与澜沧江-湄公河合作、泛北部湾经济合作、粤港澳大湾区建设等,着力构建中国-中南半岛经济走廊、中国-东盟港口城市合作网络和中国-东盟信息港。成功举办14届中国-东盟博览会和商务与投资峰会、9届泛北部湾经济合作论坛,“南宁渠道”成为我国与东盟间最重要的区域合作机制。越南、老挝等6个东盟国家在南宁设立领事机构,香港特区政府驻广西联络处成立,东盟10国、日韩商务联络部建成使用,中印尼经贸合作园区、中越跨境经济合作区和东兴、凭祥国家重点开发开放试验区等一批“一带一路”重点平台加快建设,经济区成为我国与东盟交流合作最活跃、平台机制最完善、发展潜力最大的先行区之一。

——先行先试亮点频出,改革创新活力不断释放。深化改革破除发展壁垒,首创全国跨行政区管理新体制,成立北部湾(广西)经济区规划建设管理委员会及其办公室,统筹管理经济区规划和建设中的重大事项。在全国率先启动口岸通关“五个一体化”改革,实现经济区“六市一关”,建成西部地区首个国际贸易“单一窗口”。组建广西北部湾国际港务集团和广西北部湾港口管理局,整合开发防城港、钦州港、北海港,实现北部湾港规划、建设、运营、管理“四统一”,推动北部湾港朝千万标箱大港迈进。以户籍同城化为“牛鼻子”,着力推进社会保障、通信、金融、交通等方面同城化,城际融合和一体化发展加速。中马钦州产业园、马中关丹产业园开创了“两国双园”国际产能合作新模式。防城港市成为国家构建开放型经济新体制综合试点试验地区。行政审批、园区管理、沿边金融等领域改革创新步伐加快,经济区发展活力不断增强。

回望来路,栉风沐雨、春华秋实。北部湾经济区开放开发上升为国家战略十年来的巨大成就,有力证明了党中央把北部湾经济区开放开发纳入国家区域协调发展新格局的战略决策无比英明。北部湾经济区不仅有力引领了广西发展腾飞,与珠江-西江经济带、左右江革命老区形成区域优势互补、融合发展的良好态势,而且进一步完善提升了我国沿海开放整体战略格局。

展望未来,击鼓催征、继续前行。站在新的历史起点上,广西将深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记赋予的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,立足独特区位,进一步释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,拓展对内对外开放新空间,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。深入实施《北部湾经济区升级发展行动计划》,按照高质量发展要求,打造规划建设升级版,实现升级发展“规划一张图、建设一盘棋、管理一体化”;打造开放型经济升级版,深化拓展面向东盟合作,不断发展壮大向海经济;打造发展动能升级版,促进发展方式由规模速度型向质量效益型转变;打造产业发展升级版,形成特色产业链;打造基础设施升级版,加快构建功能配套、智能高效、安全便利的现代基础设施体系;打造同城化升级版,加快新型城镇化建设,推动同城化纵深发展,真正成为“一带一路”有机衔接的重要门户核心区、中国-东盟自由贸易区升级版的先行示范区、西南中南地区开放发展新的战略支点的核心引擎、广西升级发展的引领示范区和先行先试区,奏响壮乡开放发展的新时代强音,为我区持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”、扎实推进富民兴桂、奋力谱写新时代广西发展新篇章作出新的更大贡献,向党和人民交上一份新时代的优异答卷!

扫一扫在手机打开当前页

相关链接