当前位置:首页 > 首页头条

广西粉垄技术达同类研究国际领先水平

2018-01-22 06:36  来源:广西日报
【字体: 打印

“粉垄绿色增产提质技术是土壤耕作技术上的重大创新,它先进性强、适用性广,达到同类研究国际领先水平。”1月13日,中国工程院院士张洪程宣布了评价专家组对广西粉垄技术的评估结果。

当天,农业部科技发展中心组织有关专家对广西农科院经济作物研究所、广西五丰机械有限公司等联合研发的“粉垄绿色增产提质耕作技术及应用”项目进行科技成果评价。专家组经过严格评审,做出上述评价。

2017年,“粉垄绿色技术”被农业部列为主推技术。广西只有两项技术入围。

目前,我国化肥、农药过量施用,比世界平均高出2倍以上。为什么会出现这一情况?土地承包到户40年来,农户很少搞深翻深松,久而久之,坚硬板结的犁底层阻碍作物根系下扎,没法利用更深土壤的水及养分。加上农家肥施放和秸秆还田减少,土壤日渐贫瘠。为了有产出只能多施化肥多浇水,如此循环,农业污染加剧。

粉垄技术对症下药,做足“深耕”文章,活化调动尚未充分利用的深层土壤资源,促进光温水气等资源的高效利用,达到农作物的增产和绿色可持续发展的效果。粉垄技术发明人、广西农科院研究员韦本辉解释:通过粉垄机超深旋耕之后,比拖拉机耕地加深1倍而不乱土层,实现最大化友好利用土壤养分、水分和氧气。同时,土壤在螺旋形钻头刀片快速切割中获得瞬间高温处理而悬浮,激活了土壤的速效养分。经检测,粉垄土壤速效养分比拖拉机耕作增加10%-30%;粉垄过的土壤遇到泡水也不容易粘结,保持疏松。

10年来,中国农科院等多家单位对22个省(市、自治区)的粉垄示范田测产统计显示,粉垄田在减少化肥施用量的情况下也能增产提质,每产出100公斤粮食其化肥用量跟对照田相比减少0.35-4.29公斤,减幅达10.81%-30.99%。最难得的是,土壤粉垄一次可以连续6年增产。

专家组成员之一、中国科学院张正斌研究员从2013年起跟踪调研粉垄水稻、甘蔗、木薯、玉米栽培推广项目,对粉垄的保水效果点赞:“粉垄属最佳‘雨养农业’,解决了干旱、半干旱和季节性干旱地方的缺水难题。”

“农作物生产要以根为本,粉垄后土壤更为疏松,氧气更充足。农作物的根系发达深扎,就能成倍地吸收存储水分,这在靠雨水养活的干旱地区农作物来说尤其可贵。”张正斌说。

这是粉垄甘蔗高产高糖的原因之一。2017年12月27日,在隆安县那桐镇旱地粉垄雨养高效种植甘蔗项目经过验收,粉垄亩产甘蔗9.57吨,比传统种植增产2.52吨,增幅达到35.8%。

粉垄技术在水稻、玉米、马铃薯等作物上的试验结果证实,在用水量上,粉垄每亩增产粮食93.37-208.32公斤,以每公斤粮食产出需要耗水0.41立方米计,相当于每亩可节省灌溉用水38.42-85.41立方米。

记者了解到,粉垄技术10年来已经在全国22个省(市、自治区)33种作物上示范应用,示范面积达150多万亩,经过了不同生态区域、不同土壤类型、不同作物的考验,增产、提质、增效显著,且技术简单易行,显示了适应性很广的特点。(记者 李新雄)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接