当前位置:首页 > 首页头条

排污许可证核发的“广西经验”

2018-01-22 06:36  来源:广西日报
【字体: 打印

新版排污许可证好比排污企事业单位的“身份证”,拿不到证,不得排污。

最近,记者从自治区环境保护厅获悉,截至去年12月31日,广西共为476家企业核发新版排污许可证,已完成了14个相关重点行业排污“身份证”核发工作。其中,我区制糖行业排污许可证管理试点还为全国制糖行业提供了“广西经验”。

新版排污许可证核发推行之初,很多企业不理解,环保部门的职能也不明确,核发工作一度面临“时间紧、任务重、要求高、难度大”的困境,可今天,部分行业甚至提前完成国家下达的排污许可证核发任务,广西是如何做到的?

试点先行,典型引路

去年11月30日,随着最后一张制糖企业排污许可证的生成,广西90家符合核发条件的糖厂在2017-2018榨季开始生产之前申领到新版排污许可证,比国家要求的时限提前了30天。这标志着,广西制糖企业从此进入“持证排污、依证监管”的新阶段。

制糖是广西的支柱产业,全区甘蔗种植面积和食糖产量均占全国总产量的65%以上,处于国内制糖行业和食糖市场的主导地位。近年来,广西糖业不断加快科技创新,深入推进节能减排,加快调整和优化产业结构,逐步形成了以蔗渣、糖蜜和滤泥综合利用为主的循环经济产业链,成为国内糖业循环经济的典范。

去年5月,环境保护部决定在广西开展制糖行业排污许可证试点管理。随着《排污许可证申请与核发技术规范 制糖行业》的颁布,自治区环境保护厅立刻召开全区排污许可证推进会,针对各市在核发过程中存在的难点问题,提出了“全面培训、现场填报、分区指导、试点先行”的工作思路,筛选出基础较好的16家制糖企业作为首批填报试点,率先指导开展填报工作,并将试点企业经验推行到全区。

去年10月25日,广西农垦糖业集团良圻有限公司等40家企业完成填报工作并在环境保护部排污许可证核发平台提交了申请。同年11月1日,河池市率先完成了全市制糖企业的排污许可证核发工作,该市的6家制糖企业领取到了全国首批制糖企业排污许可证。率先完成填报的制糖企业技术人员协助自治区环境保护厅,对其余企业的填报工作进行指导。

目前,广西已提前圆满完成了环境保护部下达的制糖行业排污许可证管理试点任务,为全区糖业企业顺利开榨打下了坚实基础,也给全国制糖行业排污许可证的核发工作提供了“广西经验”。

没有“天时地利”,就创造“人和”

在环境保护部的统一部署下,广西要在去年上半年完成火电、造纸这两个行业的154家企业排污许可证核发工作。而去年下半年核发的12个行业中,除水泥外其他11个行业的填报技术规范在去年10月1日才正式颁布,完成填报的时间非常紧迫,有的行业核发企业数量虽然不多,但工艺复杂、填报难度大。

自治区环境保护厅规财处处长曾辉表示,面对时间紧、任务重的排污许可证核发任务,又没有先行经验可以借鉴,也不占“天时地利”优势,广西之所以能啃下硬骨头完成任务,靠的就是“人和”。

为做好排污许可证核发工作,对技术力量不足的企业,广西调动全区技术力量集中指导填报。截至去年12月31日,下半年专家组20人(次)分赴防城港、南宁、桂林等7个地级市指导80家(次)企业,环保部门及企业专家50人(次)集中在南宁指导12个行业110家企业开展填报工作。

记者了解到,从企业填报、提交审核到核发机关核发,河池市仅用了两个星期就按时保质地完成了辖区内7家制糖企业的排污许可证核发工作,国家首张制糖企业排污许可证就落地该市。

河池市取得的成绩得益于拥有一批业务骨干。作为河池市排污许可证发放负责人,吴旭先结合审核和指导企业填报相关申请表格的过程中发现的问题,通过对比各个行业的不同要求,加深理解、弄懂学通,后来被邀请给全区14个设区市的环保管理人员和企业代表们进行指导。

梧州市排污许可证发放工作则突出一个“活”字。目前,这项工作已划转到市行政审批局,市环境保护局负责指导督促企业填报、培训、审核及修改。在排污许可证核发过程中,该市也遇到了诸多困难,如企业法人及单位名称变更后环评手续不完善、企业生产设备淘汰认证不明确等。为解决企业实际困难,加快企业填报进度,提高填报质量,该市环保局各相关科室明确了帮扶计划,深入企业同企业人员进行面对面沟通和交流,加深企业对排污许可制度和技术规范的理解,共同研究解决填报过程中遇到的问题。

百色市需纳入排污许可管理的行业情况复杂。为了精准识别辖区重点行业企业,该市多次组织排查,通过环境统计业务系统筛选,最终确认共有36家企业纳入2017年核发行列。负责具体核发工作的技术人员根据企业类别、填报难度倒排工作进度,严格按照计划有序推进。

变“保姆式”管理为“一证式”管理

作为排污许可证的申报主体,广西各地的企业也非常重视该项关系“生命线”的工作。

刘国周是百色市凌云县一家水泥公司的环保技术员。他在谈到持证后的工作变化时感触良多:排污许可证是载明排污单位污染物排放及控制有关信息的“身份证”,是排污企业守法、环保部门执法、社会监督护法的依据之一,持证后公司要从过去的“要我守法”向“我要守法”转变。

刘国周告诉记者,下一步公司环保工作要比过去更精细化、规范化,从过去单一的收尘设施管理向厂区所有有组织、无组织排放管理铺开,由单一的纸质台账向电子+纸质相结合的汇总审查存放(至少3年)转变,原来环保部门每季度对企业进行监测变为企业季度自行监测,并将报告放在指定网站向社会公布,接受社会监督。环保部门对企业不再进行“家长式”和“保姆式”监督把关,而是企业作为排污主体,要对自身排污守法情况负责。“我感觉身上的担子更重了,使命感也更强了。”

对于广西环保部门而言,排污许可证并非一发了之,监管力度仍然不能放松。目前,自治区环境保护厅已开展对疑似未按期持证企业清单内无证排污行为和持证企业超许可浓度限值排污和未落实自行监测要求行为的查处工作,促进企业严格落实“按证排污”的主体责任。(记者 余 锋 通讯员 昌苗苗)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接