广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

敢做善为 激发活力——贯彻落实全区县域经济发展大会精神盘点

2018-01-23 06:37  来源:广西日报
【字体: 打印

新开工6条高速公路,现场机声隆隆,蔚为壮观;如期推进大藤峡水利枢纽、落久水利枢纽等重大水利工程,场面如火如荼,振奋人心;30个产城互动试点工业园区建设加快,车来人往,施工人员挥汗如雨;棚户区改造新开工8.17万套、农村危房改造开工12.34万户,竣工在即;新型城镇化示范县、百镇建设示范、少数民族乡和乡改镇等项目快马扬鞭,美丽广西宜居城市建设活动有条不紊……

岁末年初,记者穿行在八桂大地,处处感受到热潮奔涌,喜见项目遍地开花。高举县域经济的大旗,广西破难题谋发展,这片红土地从未像现在这样风生水起、备受瞩目。

2017年7月20日,全区县域经济发展大会召开。一年来,广西厉兵秣马,咬定青山不放松,加强协调,敢做善为,县域经济社会跨入新一轮跃升期,各项事业步入发展快车道,城乡面貌日新月异,人民群众安居乐业。

做好顶层设计:立足持续谋长远

郡县治,天下安;郡县丰,天下富。县域经济是国民经济的重要基础,没有县域的发展繁荣,就没有广西的发展繁荣。

这些年,广西县域经济取得了长足进步,但与先进省份相比,依旧差距明显,短板突出。2016年全区县域经济考核中发现,当前广西县域经济发展存在总量小、层次低、结构不合理、特色不鲜明等突出问题。强县不强、弱县太弱,发展与主体功能定位差距较大,县域产业结构仍需优化,县域基础设施建设有待完善。

“穷则思变,变则思通。”为了加快广西县域经济发展,自治区领导召开座谈会,广泛听取各界人士意见;自治区党委、政府成立县域经济发展工作领导小组,负责统筹推进县域经济发展工作。

经过多方调研论证,广西出台了“1+6+2”系列文件,包括《关于加快县域经济发展的决定》,以及涉及农业、工业、旅游、特色小镇、金融、财政体制改革方面的6个配套文件,还有《关于加强县域经济发展分类考核的意见》《广西县域经济发展“十三五”规划》。根据县域的资源禀赋,划定重点开发区28个、农产品主产区33个、重点生态功能区29个。

同时配套出台的有支持县域经济加快发展的“双十条”政策措施,即面向90个县域(不含21个城市主城区)的10个方面29条政策措施和对评上“广西科学发展先进县(城区)、进步县(城区)”的26个县(市、区)的10条奖励激励政策。

高规格组织机构的成立,政策体系“四梁八柱”的形成,长效机制的逐步建立,标志着广西县域经济顶层设计基本完成,为县域经济的长远发展、可持续发展绘就了蓝图。

“全区县域经济发展大会召开以来,广西县域经济发展受到的重视前所未有,出台的政策前所未有,各部门投入的精力和财力前所未有。顶层设计完成,我们就必须一本蓝图绘到底,真抓真干出实效。”自治区发改委一位领导话里充满了信心。

大建基础设施:夯实根基强“筋骨”

“兵马未动,粮草先行。”基础设施是县域经济发展的基石和保障。

针对县域基础设施建设欠账多,群众生产生活环境迫切需要改善的实际,广西把启动基础设施建设作为牵动县域经济发展的突破口,舍得投入“真金白银”,为县域经济发展夯实根基、“强筋健骨”,所取得的成效亦可圈可点。

高速公路网主骨架初步形成。建成贵港至合浦、桂林至三江、梧州至柳州、资源至兴安、麦岭至贺州等5条高速公路。新增龙胜、富川、资源、浦北等4个县通高速公路,新增通车里程656公里,总里程达5259公里。

普通公路技术等级稳步提升。新建成一级公路30公里、二级公路700公里,累计总里程约1.4万公里,县县通二级及以上公路。

农村公路建设成效突出。总里程达到9.84万公里,全区乡乡通柏油路,实现99.8%的建制村通硬化路。

重大水利工程加快推进,完成高效节水灌溉98.63万亩,151.3万人受益农村饮水安全巩固提升工程。水土流失综合治理完成投资2.56亿元,治理面积470.86平方公里。

实施一批电源电网项目,实现了贫困村100%通动力电。开展村通宽带工程、广播电视村村通工程,全区农村固定宽带用户达283.4万户,基本实现了广播电视村村通。

或许统计数字是枯燥的,但群众享受的利益是实在的。上林县塘红乡有理庄农民韦老伯感激之情溢于言表:“去年底,上级修通了我们庄连接乔贤镇寻田庄的道路,2000亩的林木砍运成本减少10%以上,真是要致富先修路啊!”

发展特色产业:打造品牌兴八桂

百色芒果、桂平西山茶荣获中国与欧盟首次互认农业方面地理标志农产品;百色芒果、荔浦芋、钦州大蚝、南宁香蕉等4个品牌入选2017年全国百强农产品区域公用品牌;横县茉莉花获中国首届国际茶博会优秀区域化品牌……

这是广西发展特色产业、打造特色品牌取得成效的缩影。在发展县域经济的行动中,广西注重“人无我有,人有我优,人优我特”,在特色农业、新型工业化、新业态新产业上一路高歌,阔步迈进。

特色农业加快发展。启动创建1744个现代特色农业示范区,实现一二三产业融合,实施品种品质品牌“10+3”行动唱响产品品牌,助力农民增收。各类示范区共带动82.7万户农民实现增收。恭城、富川、宾阳、田东、灵山等5个全国农村产业融合发展试点示范扎实推进之中。

新型工业化稳步推进。实施新一轮技术改造工程,加快推进铝业、机械及冶金“二次创业”,集中扶持100项新兴产业培育、100项传统产业改造、100项产品升级与工业强基、100项智能制造与智能工程项目建设。目前已经认定新兴产业企业96家,重点扶持北斗卫星导航应用和产业化等39个项目。安排专项资金3.35亿元,支持30个产城互动试点园区基础设施建设。

特色旅游发展成效显著。2017年全区33个特色旅游名县及创建县共接待游客1.72亿人次,实现旅游总消费1816.43亿元。

新业态新产业蓬勃发展。全年电商交易额超7000亿元,全区共有36个县(市)获批国家电子商务进农村综合示范,累计建成电商服务站点1655个、物流配送网点1662个。围绕健康养老、健康旅游、健康休闲运动、智慧健康、医疗和康复器械产业、健康食品和医药制造等6大产业,目前已实施项目388个,开工201个,累计完成投资142.41亿元。

据自治区发改委相关领导介绍,特色化、品牌化,推动了县域经济向规模化、板块化发展,促进了一大批优势产业集群和产业带的形成,为全区县域经济走上快车道奠定了坚实基础。

推进新型城镇化:幸福指数大提升

新型城镇化以城乡统筹、城乡一体、产业互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是消除城乡社会经济“二元结构”的根本出路。在过去的一年中,广西举全区之力,唱好新型城镇化这部“重头戏”,好戏连台。

横县校椅镇等10个镇列入第二批全国特色小镇。自治区级、市级特色小镇培育工作全面启动。新型城镇化示范县、百镇建设示范、少数民族乡和乡改镇等项目加快推进,美丽广西宜居城市建设活动有序开展。

全区“十三五”首批313个乡镇污水处理设施项目全部实现竣工试水。14个设区市实现市政天然气管道供气,有30个县实现通气。建设完成513个乡镇片区垃圾处理中心、1268个村级垃圾处理终端项目。

打造自治区级“产业富民”示范村屯1224个,1.4万余个行政村已挂牌设立村级综合服务中心7468个,就业、社保信息网络实现了区、市、县、乡镇、村五级联网;农村改厕完工84万多户,全区农村生活垃圾治理已实现基本覆盖。

与此同时,社会保障服务、各项社会事业齐头并进。全区新增农村劳动力转移就业70万人次,城乡居民医保参保率达98.5%;实现900个贫困村出列和6个贫困县摘帽;开工建设基层医疗卫生机构服务能力提升项目218个,新增第二批13个县级公立医院综合改革示范县;家庭医生签约服务覆盖所有县,常住人口签约人数2055万人,其中贫困人口签约率达99.98%……

新年伊始,记者在兴安县华江瑶族乡了解到,该乡投入6000多万元进行新型城镇化建设,实现了基础设施、公共服务、旅游交通、优势产业、生态环境等融合发展,2017年农民人均收入突破2万元。村民张均有感而言:“建设新型城镇化,让我们推窗见绿,举足亲水,出行方便,小康有望。幸福感、自豪感大为提升!”

记者获悉,围绕党的十九大提出的实施乡村振兴战略,为解决县域和乡村发展不平衡不充分的突出问题,广西计划2018-2020年建设项目4万多个、总投资3500多亿元,重点支持县域和乡村建设。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”站在历史的交汇点,广西将奋起直追,在发展县域经济的征程中大步跨越!(记者 唐广生)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接