当前位置:首页 > 首页头条

广西:信访举报数下降 群众满意度上升

2018-02-28 06:40  来源:广西日报
【字体: 打印

信访举报是纪检监察工作的第一道门槛,是反腐民意的“晴雨表”。2017年,全区各级纪检监察机关接收信访举报件4.97万件,同比下降15.9%,自治区纪委本级接收1.27万件,同比下降24.91%。全区14个设区市信访举报总量均下降,越级、重复信访举报大幅度下降……多个“下降”的背后,是全区各级纪检监察机关信访举报部门扎实工作,切实将信访举报问题解决在当地、化解在基层,赢得了民心。

坚持问题导向 加强基层建设

“现在反映问题,县里可以直接看到,再也不用担心乡里不认真受理。”刚从藤县塘步镇纪委接访室出来的老李放心了。2017年,藤县纪委建立纪律审查指挥中心,与各乡镇纪委接访窗口进行视频联网,实现了县纪委和各乡镇同步视频接访。

去年,自治区纪委在全区县、乡两级纪委开展基层信访举报工作提高年活动,深入推进标准信访举报、阳光信访举报、信访举报机制、文化和干部队伍建设四大工程。活动中,全区各地共投入6400多万元资金加强基层纪检监察机关接访窗口建设,111个县(区)纪委和984个乡镇完成“标准信访举报”建设,占乡镇总数的74.49%,基层信访举报工作的设施设备、办公场所和接访场所等硬件水平得到大幅度提高,信访举报工作条件明显改观。贵港、崇左等6个市所有乡镇纪委接访场所全部实现标准化建设。

各级纪检监察机关积极探索信访举报机制,钦州市纪委积极探索邀请举报人参与调查机制,及时打消群众心里顾虑。梧州市纪委推行匿名举报“通报反馈”制度,在被举报人单位召开党员大会、干部大会通报有关调查处理情况,通过口口相传方式间接反馈给举报人。贵港市纪委健全挂牌点名接访工作机制,所有县(区)公开纪委班子接访值班安排表,开门接受群众反映问题。全区各级纪检监察机关共建立完善制度1144个,扎实推进县乡两级纪委信访举报工作规范化。

及时回应群众 促进问题解决

“你们的答复我很满意!”近日,群众代表杨某对贺州市纪委信访举报工作点赞。

原来,2012年贺州市直部门某领导违规承包群众耕地种植贡柑果苗并虚报套取扶持资金,被举报后迟迟未有回复,导致当地农户持续多年到相关部门上访。

2017年9月,贺州市纪委建立实名举报“一事一回复,特事快回复”制度,将该问题查实后立即向举报人当面反馈,并接受现场评议,群众代表杨某等人给予了满意的评价。

自治区纪委在全区部署开展实名信访举报办结反馈工作清理活动,对2010年1月1日以来,凡署真实姓名、尚未进行反馈的信访举报办结件一律列入清理范围,明确“谁承办、谁答复”“属地管理,分级负责”。

桂林、百色市纪委建立反馈销号制度,确保反馈过程、结果记录在案,及时销号。防城港、来宾等市纪委对举报人提供新证据或者线索的信访举报件,认真开展“二次反馈”。柳州、玉林市纪委建立实名信访举报“双向承诺”制度,进一步减少越级访、重复访现象。

2017年,全区共开展实名举报办结反馈5878件,重复上访同比下降39%,越级上访下降21.6%。一批重复举报和越级访问题息诉罢访。

打造便民平台 规范高效运行

近日,在恭城瑶族自治县的纪委信访举报公开栏前,村民正用手机扫描公开的举报二维码。村民们表示,以后再不担心事没地方办、诉求没人听了。

2017年3月,自治区纪委进一步畅通信访举报渠道,完成了全区市、县两级举报网站建设工作,并统一上线运行,向社会公开全区统一生成的举报二维码。

“只要打开网站,输入举报内容,点击提交,就能直接发送至各级纪委。”自治区纪委信访室负责人介绍,网络举报不需要通过邮递,保密性强,还可以上传音视频等证据资料,非常便捷。

自治区纪委还结合全区扶贫领域监督执纪问责工作,专门印发21万份宣传资料张贴到村,方便群众通过手机扫描印制的二维码,举报身边的腐败和作风问题。

市、县建立举报网站以来,全区受理网络举报8287件次,占受理检举控告总量的21.61%,在受理方式中排第二位。2017年自治区纪委本级受理网络举报量同比下降59.8%。(记者 王春楠 通讯员 李明鲜 杨 洁)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接