当前位置:首页 > 首页头条

李克强在参加广西代表团审议时强调
聚力改革开放创新 持续发展经济改善民生

2018-03-07 06:56  来源:广西日报
【字体: 打印

3月6日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到他所在的十三届全国人大一次会议广西代表团,与代表共同审议政府工作报告。记者 黄 克 摄

3月6日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到他所在的十三届全国人大一次会议广西代表团,参加审议政府工作报告。

自治区党委书记、自治区人大常委会主任、广西代表团团长彭清华主持会议。陈武、刘宏武、周红波、韦朝晖、曾光安、罗朝阳等代表先后发言,一致认为:总理所作政府工作报告始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻新发展理念和高质量发展要求,牢牢把握稳中求进这一治国理政重要原则,处处彰显强烈的改革创新精神,通篇饱含执政为民的深厚情怀,既管方向、管全局、管长远,又出实招、顺民心、接地气,体现了矢志建设人民满意的服务型政府的高度自觉和坚决行动,是一个站位高远、真抓实干、鼓舞人心、催人奋进的好报告。代表们还就经济社会发展、对外开放、装备制造升级、支持乡村振兴等问题提出意见建议,向李克强展示了扶贫进展、企业创新的照片和模型。

李克强与大家深入讨论交流。他在发言中说,过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国发展取得历史性成就、发生历史性变革,广西也取得了来之不易、弥足珍贵的发展成绩,主要经济指标好于全国平均水平。今年我国改革发展任务依然艰巨,要贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,多谋发展良策,狠抓发展实效,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

李克强指出,巩固发展向好势头,必须继续依靠改革开放创新。要抓住改革开放40周年的有利契机,不仅要把国家出台的改革措施落实好,各地也要结合实际加强探索,推出更多有针对性的改革实招,汇聚一切有利于生产力发展的要素,形成竞相优化营商环境的良好氛围,使企业和群众更大受益。坚定不移扩大对外开放,深度融入“一带一路”建设,合作建设互联互通大通道,进一步推出贸易投资便利化措施,提升沿海沿边和内陆地区开放水平。要把培育新动能作为抓发展的重要着力点,深入实施创新驱动发展战略,结合推进“互联网+”和“中国制造2025”,构建各类市场主体合作融通、共建共享的创新平台,提升创新创业水平和质量,大力弘扬工匠精神,推动建设制造强国,努力在抢占未来竞争制高点中赢得优势。

李克强强调,要贯彻以人民为中心的发展思想。我们推动改革发展的根本目的,就是要让人民过上更好的生活。各级政府要坚持过紧日子,把更多资金用于保障和改善民生。尤其要坚决打赢精准脱贫攻坚战,聚焦深度贫困地区包括民族贫困地区加大支持力度,对有条件的地方要在产业发展、项目安排、资金扶持上给予更多倾斜,支持改善欠发达地区基础设施等条件,提高自我发展能力,促进区域协调发展,让这些地区的人民群众生活更有奔头。

李克强说,广西作为西部地区中唯一的沿海省份,区位优势明显,发展潜力巨大。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续发扬务实进取精神,紧紧依靠各族群众,真抓实干、同心奋斗,努力干出发展质量更好、经济结构更优、人民获得感更强的新成绩。

彭清华在主持会议时说,总理历来高度重视广西发展、始终牵挂壮乡人民,这次又作为广西代表团代表参加审议并发表重要讲话,对全区各族人民是巨大的鼓舞和有力的鞭策。过去五年,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、运筹帷幄,带领全党全国各族人民克难攻坚、开拓进取,交出了一份举世惊叹的“成绩单”。

我们要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神同贯彻落实党中央、国务院各项决策部署和全国两会精神结合起来,以新时代广西发展的新气象、新作为,回报党中央、国务院的亲切关怀和殷切期望,喜迎改革开放40周年和自治区成立60周年。

陈武说,我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学引领。我们要沿着党的十九大指引的方向,全面贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,按照总理所作政府工作报告提出的目标任务,聚焦动能转换、乡村振兴、精准脱贫、基础设施建设、关键领域改革、深度融入“一带一路”建设、发展生态经济、补齐民生短板等重点工作,振奋精神,实干苦干,把高质量发展要求落到实处,奋力谱写新时代广西发展新篇章。

国务院常务副秘书长丁学东,国务院副秘书长、国管局局长李宝荣,国家发展改革委副主任林念修,交通运输部部长李小鹏,水利部部长陈雷,商务部部长钟山,海关总署署长于广洲,国研室主任黄守宏等中央部门负责同志到会听取意见。(记者 魏恒 董文锋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接