当前位置:首页 > 首页头条

广西、广东、海南力推城市群建设

2018-03-14 08:15  来源:广西日报
【字体: 打印

党的十九大报告把“实施区域协调发展战略”作为“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的重大举措之一,对促进区域协调发展作出重要部署。

今年全国两会的政府工作报告提出,要扎实推进区域协调发展战略。全国两会期间,“北部湾城市群建设”成为两会代表、委员们高度关注的话题。

2017年1月20日,国务院批复《北部湾城市群发展规划》,北部湾城市群建设由此驶入快车道。

一年来,广西、广东、海南共同建立“三级运作”+“专题合作”的桂粤琼三省区合作推进机制,北部湾城市群建设如火如荼。

如今,琼州海峡两岸的航运设施建设正在加紧推进。湛江联系广西的新通道——合湛铁路的前期工作正在加紧进行,有望在今年年底前开工建设。

今年,海南省政府工作报告明确提出:“积极参与泛珠合作、北部湾城市群和粤港澳大湾区建设,推动琼州海峡经济带建设,深化与港澳台合作。”

广西快马加鞭建设北部湾城市群,积极推动北部湾经济区升级发展:

按照五大发展理念要求,打造规划建设升级版。全面组织编制和实施《广西北部湾经济区升级发展行动计划》《广西北部湾经济区“十三五”规划实施指导意见》《广西北部湾港总体规划修编》《北部湾经济区重点新区规划建设指导意见》等,提高北部湾经济区升级发展的科学性。

深化拓展面向东盟合作,打造开放型经济升级版。大力推动中新互联互通南向通道建设,推动南向通道海铁联运班列实现常态化。推动中国-东盟港口城市合作网络建设列入中国-东盟交通合作重点项目。积极服务中马“两国双园”建设,关丹园区350万吨钢厂实现投产。加快实施北部湾港对外投资战略,支持广西北部湾国际港务集团运营文莱摩拉港集装箱码头。

全面深化改革创新,打造发展动能升级版。完成东兴、凭祥两个国家重点开发开放试验区管理体制改革。北部湾用海管理体制机制改革不断深入,多规衔接、建立沿海岸线和涉海规划协调会商制度等有序推进。

构建高端高智高效产业体系,打造产业发展升级版。积极培育战略性新兴产业,推进产业布局优化。优化专项资金使用,重点支持电子信息等重点产业,助推产业升级发展。加快推进重大项目开工建设,启动北部湾重大产业项目库建设。

破除互联互通瓶颈,打造基础设施升级版。围绕推动南向通道建设,加大港口基础设施建设力度,打造北部湾区域性国际航运中心。钦州港东航道扩建一期工程等一批港口重大基础设施项目加快推进。

大力推动新型城镇化,打造同城化升级版。同城化改革任务完成80%以上,通信同城化、城镇群规划、旅游同城化、社保同城化、口岸通关一体化等任务基本完成,户籍同城化大部分改革任务已完成,交通、金融、教育等领域改革取得新突破。(记者 简文湘)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接