当前位置:首页 > 首页头条

广西推行“执业药师注册”智能化审批

2018-05-14 06:46  来源:广西日报
【字体: 打印

自治区食品药品监督管理局以执业药师注册系统为切入口,推进智能审批和审管信息系统一体化,按照“信任在先,过程监管,信用保障”的原则,推行企业和群众办事“网上申报、智能审批、即批即得、电子结果”的新型互联网办事模式,打造“审批更简、监管更严、服务更优”的24小时“不打烊”网上政府。

其结果是,“执业药师注册证”全程网上办,材料手续还简化;群众办事“零跑腿”还秒批,获得感满满的。到今年5月1日,已经有221名执业药师通过网上智能化审批完成了注册。

材料简化还可随时办

“执业药师注册”智能化审批分两步走,第一步,是在去年10月份开通的其中一个子项即“执业药师再次注册”的基础上,到今年4月2日,我区全面推行“执业药师注册”智能化审批,“执业药师首次注册”“执业药师变更注册”“执业药师注销注册”等3个子项,也全部实现智能化审批。

横县执业药师梁华珠是系统的首位体验者,也因此拿到了全国首张通过智能审批办理的“执业药师再次注册证”。

“非常简单而且高效。”她告诉记者,网上登录“广西壮族自治区食品药品监督管理局智能化审批和监管系统”,点击申请办理,提交相关材料后,页面即提示“通过审批”,大概3个小时后,她收到了新注册证制作完成的短信提示。“传统方式办理需要10个工作日,网上办理节省了许多时间。”她说。

网上审批还精减了材料,简化了手续。玉林市的执业药师罗先生,在自己的注册证还差10来天就过期时才想起来要去再次注册。可是办下健康证再去南宁递交材料已经来不及了。“如果不能完成注册,来年我就不能上岗了。”他着急地向当地食品药品监管部门咨询,得知我区正在开展“执业药师注册”智能化审批,“你只要办下健康证,后面的程序几乎是秒批的,而且不用去南宁办理”。罗先生按时顺利完成了注册,让他十分开心。

打破信息壁垒实现互联互通

要实现执业药师注册互联网智能化审批,关键是打破信息壁垒,实现互联互通。

执业药师注册需要8项材料,分别是身份证、执业药师资格证、执业药师注册证、半身照片、执业单位合法开业证明、执业药师继续教育登记证书、健康证明、执业药师注册申请表。其中前4项材料属于历史信息,在全国“执业药师注册网络服务平台”中已经校准。如果能利用这些信息,就可以让申请人注册时少提交一半材料。

与国家部委信息共享,是自治区重点探索改革的四种类型中最难的一种。根据相关要求,现行《执业药师注册》是全国统一且只能在国家食品药品监管总局平台生成。为此,自治区食品药品监管局一边不断优化流程,一边不懈地与国家食品药品监管总局执业药师注册网络服务中心沟通协商,终于得到了该中心的认可并签订“数据共享协议”。随后,该局按照《行政许可法》相关规定,开发实现先在自治区食品药品监管局网上出具《决定书》,再链接国家食品药品监管总局平台生成新的《执业药师注册证》。

同时,自治区食品药品监管局专门函请广西医科大学、广西中医药大学及桂林医学院3家获得广西执业药师继续教育培训授权的机构,按照前期建立的系统标准格式,提供完整、准确的《执业药师继续教育登记证书》等有关信息,导入系统,织成了一张信息互通互联的网络。

这样,对于申请人来说,注册时只要提交新的健康证明,再在网上完成申请表填写即可。

以信用管理实现严格监管

从以往必须提供8项材料到现在仅需2项,对申请人来说是方便了。不过,随之而来的疑问是,如此便捷的准入门槛,会不会给证后监管带来风险?对此,自治区食品药品监管局行政审批办主任万秋说:“申请人在网上填写注册申请表之前都会被要求签署一份信用承诺,承诺自己上传的材料全部真实。”这也是自治区食品药品监管局强化事中事后的监督管理、推行智能监管、实施审批和监管信息系统一体化的有力体现。

智能审批给出审批结果后,其审批结果信息即同步传递到智能监管系统,智能监管系统即按照预先制定好的监管规则,采取电脑自动检查、人工抽查、现场督查等多种模式,对智能审批结果进行核验,核验结果同步反馈回智能审批系统,为往后的智能审批提供信用依据。如发现有不诚信行为的情况,将会立即标注其为无效证件。有失信行为的,失信信息自动推送到全区公共信用信息平台,列入失信名单,失信人今后的生活、工作将处处受阻,得不偿失。

自治区食品药品监管局副局长陈可猛表示,智能化审批最大限度地方便了申请人,有效地避免了人为因素的影响,让审批工作更加公开、公平、公正、廉洁、高效。同时,也倒逼监管制度改革,使工作重心后移,通过“风险分析和关键点管理”“双随机一公开”和“信用管理”等创新手段和制度措施,实现“得信赢,失信输”和“审批更简、监管更严、服务更优”服务和监管的综合效能。(记者 奚振海)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接