广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西农用地污染详查走在全国前列

2018-05-14 06:46  来源:广西日报
【字体: 打印

“民以食为天,食以土为本”,土壤是绿色生产生活的根本。5月9日,记者从自治区环境保护厅获悉,全国土壤污染状况详查共布设农用地详查点位55.3万个,要求各省区市在2018年年底前完成调查任务,其中广西农用地详查工作量占全国1/10,任务非常重。截至目前,广西农用地样品采集完成率达到83%,样品制备完成率达到67%,各环节工作进展在全国均名列前茅。

自治区党委、政府高度重视生态环境保护工作,将净土行动列为广西污染防治攻坚战的重点,由自治区环境保护厅与财政、国土、农业、卫计、水利、地矿等部门共同组织,并多次约谈落后地区,严明责任,要求各地全面、准确、快速、高效组织土壤污染状况详查,尽快查明农用地土壤受污染的情况。

据环保厅重金属处有关负责人介绍,土壤污染详查工作专业性强、要求高,农用地详查包括采样、制样、流转等流程,每一个流程都很关键。为使土壤详查工作精准、高效,广西集中全区最优秀的技术支撑单位,组成详查专业队伍,快速推进土壤污染详查工作。其中,样品采集由广西13家具备地球化学勘查资质的专业地质队负责,近500名业务能手组成150多个采样小组,分赴广西各地,吃住在农户家,在保质保量的前提下加快工作进度;样品制备由广西出入境检验检疫局检验检疫技术中心负责,租用改造3500平方米物流仓储车间,调集技术骨干60人日夜奋战。样品流转和入库,由最熟悉技术规定的自治区环境监测中心站直接负责,与制样中心同址办公,抽调各市环境监测技术精英,不分节假日连续奋战;样品分析检测则采取公开招投标,由6家通过土壤详查资质认证和能力筛选的实验室共同承担,这6家实验室均有10年以上的分析检测工作经验,共投入约300多持证上岗技术人员、400台(套)各类仪器设备。

为确保土壤详查工作质量,广西从入口到出口,从人员到方法均严格把关。筛选12家达到国家能力验证考核的检测实验室和质量控制实验室;安排核心骨干技术人员接受国家技术培训,再组织全区技术人员大培训;印发《广西农用地污染状况详查质量保证和质量控制工作方案》,建立200多人质控专家队伍,设6个质量监督检查组,各小组再进一步细化,编制出样品采集、制备、保存、分析检测等现场监督检查计划和现场检查作业指导书;在满足国家技术规定的基础上,额外增加内部质控岗位,监督样品流转,保证质量。通过多管齐下,广西建立了覆盖农用地土壤详查全流程的质量控制体系。在落实把关工作中,各质量监督检查组定期检查和“飞行抽查”相结合,对查到的问题列出问题清单,提出整改要求和整改时限。

目前广西还启动了全区重点行业企业用地土壤污染状况调查工作,计划在2018年完成2500多家重点企业用地土壤污染信息收集、分析筛选等基础工作,确保2020年底前完成。(记者 余 锋 通讯员 梁玉桥)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接