广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

中新南向通道(钦州港-昆明)班列启程

2018-05-19 08:08  来源:广西日报
【字体: 打印

5月18日,中新互联互通南向通道钦州港至昆明双向班列对开正式启动,这是从昆明市桃花村火车站开往钦州港的首趟班列发车。徐章位 摄

5月18日上午10时18分,一列装载着粮食、铜精矿、润滑油、建材等产品的36组集装箱班列,从我区的钦州港东站发往云南昆明桃花村站。当天同一时间,另一列装满化肥、咖啡豆、橡胶、白糖等集装箱货物的班列,从昆明桃花村站开往钦州港东站。至此,中新互联互通南向通道除了之前的重庆、四川、贵州之外,大西南地区最后一个省份——云南省也加入其中,标志着中新南向通道建设取得新突破。

中新南向通道是以重庆、广西、贵州、甘肃为重要节点,由中国西部省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作,利用铁路、公路、水运、航空等多种运输方式,向南经贵州等省市,通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点,进而辐射南亚、中东、澳洲等区域的复合型国际贸易物流通道。

中国铁路总公司发挥铁路运输优势,积极融入南向通道建设。2017年4月,中铁集装箱运输有限责任公司、中国铁路南宁局集团公司、成都局集团公司联合广西、重庆、贵州、甘肃等四省区市,共同开行了中新互联互通南向通道(北部湾-重庆)试运行班列,同年9月份实现正式运营。截至今年5月17日,南向通道班列已累计开行162列,基本实现单向每周3列常态化开行,累计运送货物9328个标准箱,南向通道已成为“一带”与“一路”有效衔接的纽带。

今年以来,南向通道建设吸引了更多关注的目光。在今年3月份召开的十三届全国人大一次会议上,广西、贵州、四川、甘肃、重庆、云南、青海、陕西八个省区市的全国政协委员联名提案,建议将“南向通道”上升为国家战略,掀起了南向通道建设新高潮。今年4月,2018“一带一路”中新互联互通南向通道物流高峰论坛在南宁隆重召开,来自美国、法国、德国、丹麦、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、越南等15个国家300多名代表,以及多家世界500强企业代表出席论坛,南向通道建设的“朋友圈”越来越大。

此次中新南向通道(钦州港-昆明)班列的开行,是南向通道国内端建设的一项新突破,意味着中国铁路昆明局集团公司、云南省以及新加坡港口集团(PSA)、中远海集团、中谷海运集团也加入到南向通道建设当中。在货源集聚、运输组织及平台对接上紧密协作,形成优势互补、强强联合,结成“集群”效应,为钦州港-昆明班列的双向对开提供强大的动力和支撑。

南向通道钦州港至昆明双向班列全程运行时间约27小时,较普通货运列车减少12个小时。班列开行初期即可隔日对开,下半年预计可实现每天开行。中新南向通道钦州港至昆明班列开行后,将与之前开通的钦州港至重庆、钦州港至成都班列形成三线齐头并进新格局,使钦州港在中新南向通道海铁联运的重要港口节点功能更加突出,有力地加快了钦州港构建“一带”与“一路”有效衔接港和面向东盟的物流集散枢纽港的进程。(记者 何明 韦义华 通讯员 黄有贤)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接