广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

“运本地”到“运全球” 大通道带动大转型

2018-05-22 07:15  来源:广西日报
【字体: 打印

5月21日,从高空俯瞰重庆西部物流园。目前园区已开行8条国际多式联运通道,是辐射整个中国西部、连接中亚和欧洲的重要铁路枢纽。记者 邓 华 摄

山城重庆,西部物流园中欧班列(重庆)零公里地标广场。

36℃的高温下,“0km”的雕塑标志静静矗立。这个丝绸之路经济带渝新欧国际铁路大通道的起始点,见证了“一带一路”的腾飞。

每天,各类货物被运送到西部物流园,再由“渝新欧”“渝满俄”“渝蒙俄”“渝黔桂新”、中亚、渝沪、渝甬、渝深等8条国际多式联运通道,转运至沿途数十个国家。

当年,一条原本仅用于将代工笔记本电脑运往欧洲的铁路通道,已升级为重庆连接全球市场、打造西部开放高地的新载体。

如今,中欧班列的“朋友圈”越来越大,已发展至50多条线路,主要货源来自西南、华东、华南地区,国内其他地区以及日韩、新加坡、越南等地。其中,重庆及西南周边地区货源约占50%,其他地区约占50%,主要货物品类涵盖了电子产品、整车及零部件、通信设备、机械、汽配、服装、小家电、化工品、食品、冷链、医药及医药器械等数十个大类。

在重庆,中欧班列不再是一条简单的物流通道。它不仅让重庆这个内陆城市沿海化,还让很多海外人士惊呼:“重庆,离欧洲竟如此之近。”它更推动了重庆产业转型发展,重塑其外向型经济发展模式。

2011年之前,被崇山峻岭包围的重庆产货物不得不绕道沿海“走出去”,常常让“豆腐运出了肉价”“豆腐等成了豆腐乳”。2010年,多家跨国笔记本电脑企业在重庆布局。为了解决笔记本电脑的运输问题,不沿边、不靠海的重庆,被“倒逼”打通了一条通往欧洲的便捷之路。

自2011年1月28日,中欧班列(重庆)开出第一班列车后,至今的7年里,中欧班列影响了重庆的产业格局,重塑了重庆经济发展模式。

以笔记本电脑为突破口,重庆创造性地打破了加工贸易“两头在外”的传统思路,探索出“一头在外”的“整机+配套”的垂直整合模式。继惠普之后,富士康、宏碁、华硕、思科、东芝等电子信息产业的品牌商、整机商相继落户重庆,而后860多家零部件厂商迅速集聚重庆,形成了电子产业集群。

在国家级开发开放新区重庆两江新区,以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略实施顺利,目前,两江新区已经吸引ABB等全球机器人巨头入驻,近150家世界500强“抢滩登陆”。

因为大通道效应,上汽、北汽、福特、现代等国内外重要汽车企业纷纷进驻,重庆成为我国最大的汽车生产基地,形成了10多家整车企业和1000多家规模以上配套企业的汽车产业集群,探索形成了“推动整机加零部件垂直整合一体化的方式”“在内陆开展加工贸易”的经验做法。

大通道的便捷,还带旺了跨境贸易,带动了重庆跨境电子商务的崛起。作为国内唯一的跨境电商全业务试点城市,重庆跨境电商交易额已从数年前的6000万元增长至2017年的33亿元。重庆的贸易业态正从加工贸易向更先进的服务贸易转型升级。

这条大通道还意外成为咖啡产品进出中国的一条重要通道。

“中欧班列从重庆直达德国杜伊斯堡,全程1.1万多公里,仅需13天,比江海联运节省30天,比空运便宜4/5。”重庆咖啡交易中心监事会主席郑志介绍,海运将云南咖啡豆运到德国接近1个半月,空运时间虽短,但一标箱的费用在1.2万美元到1.5万美元之间,用中欧班列运输,企业可以节省4/5的运费。

小小咖啡豆通过大通道找到了更为广阔的大市场。不产一颗咖啡豆的重庆甚至借大通道优势,成立咖啡交易中心,云南及东南亚、南亚等亚洲主要咖啡产区的咖啡豆,通过大通道,来到重庆和主要消费市场的欧洲腹地。重庆成为咖啡物流的重要集散地,不仅国内的咖啡企业,越来越多的东南亚及非洲的企业也纷纷加入,形成对全球咖啡产业的辐射和集聚。

经过近两年运营,在重庆咖啡交易中心注册的咖啡行业会员已达360多家,覆盖咖啡种植、收储、贸易和深加工等全产业链企业。截至2018年4月末,重庆咖啡交易中心累计实现咖啡现货交易额近150亿元,是目前国内最大的咖啡电子交易平台。

对咖啡产业而言,中新互联互通南向通道意义重大。这条通道让渝新欧国际班列与中南半岛、印尼等咖啡产地实现无缝对接,将加速国内咖啡产业的发展,促进国际咖啡贸易新通道的形成。

“以渝新欧为代表的中欧班列已成为我国推进‘一带一路’建设的重要抓手以及深化与沿线国家务实合作的重要平台。”重庆市经济和信息化委员会副主任杨丽琼介绍,渝新欧班列的成功运行,创造和积累了沿线“五国六方”铁路联席会议制度、跨国海关国际协调机制、政府引导与市场运作相结合的运作机制、量价挂钩的联动机制、独立自主研发电子锁和温控集装箱等5个可复制、可推广的经验。

“另外,‘渝新欧+’战略的立体推进,助推重庆市由长江上游航运中心向内陆国际物流枢纽转变,‘水、铁、公、空’四位一体的国际物流体系已初步形成,基本建成承东启西、牵引南北、通江达海的物流枢纽及开放高地,带动了中新示范项目、自贸试验区、国际邮包、汽车整车、木材、肉类、冰鲜水产品等国家政策和指定口岸先后落户重庆。”杨丽琼说。(记者 莫艳萍 雷倩倩 伍永志)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接