当前位置:首页 > 首页头条

广西加快数据共享交换 全面清理“奇葩”证明

2018-05-26 16:39  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

为深入推进“一事通办”利企便民改革,为企业和群众提供更有质量、更为高效的政务服务,建设人民满意的服务型政府,日前,自治区政府办公厅发布《广西壮族自治区人民政府办公厅关于着力破解群众办事证明材料堵点问题的通知》,切实解决群众办事堵点难点问题。

通知要求,全区各级各部门要加快数据资源按需归集,按照“无条件归集、有条件使用”原则,提高数据的完整性、准确性和实时性,在企业群众办事过程中通过数据共享减少证明材料。自治区各部门要推进本行业、本部门数据资源向自治区数据共享交换平台、自治区政务服务电子证照数据库和诚信库归集。市、县两级要推进本地区、本部门数据资源向所辖市级数据共享交换平台归集。

通知中还指出,全区各级各部门要消除审批服务中的模糊条款,属于兜底性质的“其他材料”“有关材料”“相关证明”等,应逐一加以明确,不能明确的,不得要求申请人提供。此外,通知中还明确,对于上一个审批服务环节已收取的申报材料,不再要求重复提交。

对于烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,通知明确将全面清理,此外全区各级各部门还将大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。确需保留的证明事项,要广泛征求意见,充分说明理由并对外公布清单,逐项列明设定依据、索要单位、开具单位、办理指南等,严格实行清单式管理。对保留的证明,要加强互认共享,减少不必要的重复举证。

通知中还列举出四种一律不得要求申请人重复提供证明材料的情况,分别是:

1. 凡能通过个人有效证件、凭证办理的,一律不得要求申请人额外提供证明材料;

2. 凡能采取申请人书面承诺方式解决的,一律不得要求申请人提供证明材料;

3. 凡能被其他材料替代的,一律不得要求申请人额外提供证明材料;

4. 凡能通过信息共享获取的证明材料,由审批部门自主查验,一律不得要求申请人重复提交;对已经提供过的申请材料或政府部门颁发的证照批文,一律不得要求申请人重复提交,由审批部门通过信息共享自动核验调用。

除此之外,通知中明确,凡没有法律法规依据的证明材料,一律取消。除法律、法规规定外,不得擅自增设企业和群众办事证明材料。

通知中还提出,对暂时不能通过信息共享获取的,由申请人提交证明原件,各窗口单位自行复印,一律不得要求申请人提交复印件。

最后,通知明确,对需要登报公示的,大力推行网络公示,以互联网公示为主要渠道,在各级政府门户网站上建立互联网公示栏目。对确实需要登报公示的,由各要求单位负责登报。(冼妍杏)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接