当前位置:首页 > 首页头条

自治区党委政府召开全区深化改革优化营商环境大会 决定开展为期3年的优化营商环境大行动
一年重点突破两年全面提升三年争创一流 以优化营商环境新成效推动发展新跨越
鹿心社陈武讲话 蓝天立出席

2018-05-30 06:35  来源:广西日报
【字体: 打印

会议现场。

营商环境是经济软实力和综合竞争力的重要体现。5月29日,自治区党委、政府在南宁召开全区深化改革优化营商环境大会,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作重要指示精神,动员全区上下以改革再出发的决心勇气,按照“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”的目标要求,着力打造营商环境新优势,为加快构建现代化经济体系、实现高质量发展、扎实推进富民兴桂事业、奋力谱写新时代广西发展新篇章提供强大支撑。自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武在会上讲话,自治区政协主席蓝天立出席会议。

鹿心社指出,深化改革优化营商环境,是深入贯彻落实习近平总书记对广西工作重要指示精神的重大举措,是构建现代化经济体系、推动高质量发展的内在要求,是拓展发展空间、厚植开放优势的迫切需要,是构建亲清新型政商关系、营造风清气正政治生态的务实举措。今年以来,各地各部门查问题、补短板、抓整改,全区发展环境正发生积极变化,但对照先进发达地区水平、企业和投资者期盼及高质量发展要求,营商环境仍有较大差距。全区上下要深刻认识深化改革优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,迎难而上、动真碰硬、突破藩篱,着力解决顽瘴痼疾,以优化营商环境的新成效推动新时代广西发展的新跨越。

鹿心社表示,优化营商环境必须奔着问题去,瞄准问题改。自治区党委、政府决定从今年至2020年,在全区深入开展为期3年的优化营商环境大行动,实现“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”总目标。“一年重点突破”就是要聚焦企业和群众反映强烈的痛点、堵点、难点,精准发力、逐个击破,啃下硬骨头,拔下硬钉子,在推动政务服务提效增速、为企业降本减负、基本建成覆盖全区的统一电子政务网等重点领域和关键环节突破见效。“两年全面提升”就是持续巩固扩大第一年重点突破成果,全面对标世界银行评估指标体系,全面建成政务中心集中受理平台、政务信息共享平台、企业投诉受理平台、中介服务平台、公共信用信息平台,完善制度机制,严格监管约束,全面提升我区营商环境综合水平。“三年争创一流”就是要经过3年奋战和努力,使我区营商环境法治化、国际化、便利化水平大幅提升,市场更加开放、更有效率、更富活力,各项主要指标全面达到世行标准,进入全国先进行列。

鹿心社强调,各地各部门要精准发力综合施策,全力打好优化营商环境这场硬仗。深化放管服改革,下大力气做好“放”的文章、真正“放”出活力,加快补齐监管短板、真正“管”出水平,在优化服务上下功夫、真正“服”出效率,为市场主体和人民群众打开“便利门”。加快推进电子政务,建立政务服务“一张网”,打造“一朵云”服务,大力推行“一个窗口”进出、“一套材料”共享,尽快实现“最多跑一次”甚至“一次都不用跑”。全方位降低企业成本负担,打好降本减负“组合拳”,做到“服务和效率高于周边、成本和负担低于周边”。主动服务新技术新产业新业态新模式,适当降低准入门槛,实行包容审慎监管,加大精准扶持,营造助力新经济发展的“大气候”。突出抓好招商引资和招才引智,精心组织实施产业大招商三年行动计划,以更大的力度招商引资,以更大的决心招才引智,创新机制广纳英才,打造新时代开放发展新高地。

鹿心社强调,广西要加快发展,尤其需要培育市场主体,支持企业发展,着力营造尊重企业、服务企业的浓厚氛围,让更多外地企业来广西投资兴业、安心发展,让更多本土企业留在广西、扎根广西。坚持解放思想、改革创新,积极对标先进地区,找短板、找差距,找路径、找动力,用新观念研究新情况,用新思路破解新难题,始终保持强烈的创新意识,坚决整饬不良作风,以作风大转变推动营商环境大提升。健全重商亲商安商的工作机制,落实各级领导联系重点项目、重点企业制度,深入开展“千名干部服务千个项目千家企业”行动,对企业需要政府解决的事项实行“店小二”式的全程代办、“经理人”式的全程跟进、“监护人”式的全程保护,为企业排忧解难,畅通企业反映问题渠道,让企业有求必应,有诉必理。用好监督问责这把利剑,对损害营商环境的各类行为要零容忍、一查到底,营造更加公平正义的法治环境。强化崇尚实干、聚力发展的用人导向,定必干、干必成、成必优,让政治过硬、坚持原则、敢抓敢管、奋发有为者上,让不作为、不称职、不担当者下,建立健全容错纠错机制,让实干精神在八桂大地蔚然成风。全力抓好惠企惠民政策落地执行,决不能让好的政策措施在实施层面“卡壳”,在“最后一公里”搁浅。优化营商环境不可能一蹴而就、一劳永逸,各级各有关部门要将之作为“一把手”工程,拿出与广西发展荣辱与共的自觉,以驰而不息、久久为功的韧劲,不断解决营商环境建设中的新矛盾新问题,共同把广西营商环境搞得更好。

陈武对进一步优化我区营商环境作出具体部署:要推动政务服务能力大提效,聚焦政务服务效率不高、群众和企业办事难耗时多的问题,按照中央《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》要求,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,努力实现政务服务“更快、更优”。要推动重大项目审批大提速,切实抓好我区出台的重大项目建设“五个优化”、投资项目审批“五个简化”等政策措施,大幅压缩审批办理时间,进一步精简审批环节,提高审批效率,加快投资项目建设。要推动降低企业成本大见效,进一步降低企业用电、用气、用水、用地等生产要素成本,减轻企业税费负担。要推动口岸通关效率大提升,主动适应当前中新互联互通南向通道建设发展需要,加强口岸建设管理,加快国际贸易“单一窗口”建设,加强口岸通关收费管理,加快推进通关便利化改革。要推动金融支持实体经济功能大创新,进一步拓宽融资渠道,降低融资成本,提升融资效率,着力缓解企业“融资难、融资贵、融资慢”问题,让更多资金流向实体经济。要推动宜居宜业环境大改善,加大人才引进力度,把人才对环境的需求作为优化营商环境的重要着力点,完善人才培养和引进政策,以人为本提升服务人才水平,想方设法营造引才聚才用才的优质环境。要推动政府治理能力大提高,着力加强诚信政府建设,构建亲清新型政商关系,保护企业合法权益,规范涉企监管。

陈武强调,优化营商环境涉及部门多、触动利益深,必须解放思想、改革创新、真抓实干,必须下决心、出重拳、下猛药,强化作风建设,切实用好考核督查指挥棒,扎实推进专项行动常态化,持续营造良好的社会环境,确保我区优化营商环境各项政策举措落地生效,让群众和企业感受到实实在在的成效和变化,为实现高质量发展注入新动力。

南宁市、贵港市、自治区公安厅、自治区住建厅、中马钦州产业园区管委会、南宁海关、自治区国税局、建设银行广西分行、广西电网公司、合浦县、玉林市福绵区、百色市右江区负责人分别在会上作交流发言。

孙大伟、秦如培分别主持会议,孙大伟作总结讲话。自治区四家班子领导成员和两院主要领导,区直、中直驻桂有关单位主要负责人,各市、县(市、区)党政主要领导及自治区部分重点园区、有关企业和行业协会负责人参加会议。(记者 陈贻泽 董文锋 魏恒)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接