当前位置:首页 > 首页头条

中央环境保护督察“回头看”交办信访件办理结果公示(广西第14批)

2018-07-01 08:10  来源:广西日报
【字体: 打印

2018年6月7日,中央第五环境保护督察组进驻广西壮族自治区开展为期1个月的环境保护督察“回头看”工作。“回头看”期间,中央环境保护督察组公布信访电话和专用邮箱,接受群众举报问题。

截至6月30日,中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作组接到中央第五环境保护督察组交办的前14批116件重点举报问题已办理完毕。根据中央环境保护督察“回头看”边督边改信息公开的要求,现将第14批9件重点信访问题办理结果公开如下:

重点信访举报转办和边督边改公开情况(第14批)

一、D450000201806200029举报地点:桂林市临桂区四塘镇油塘屋村

反映情况:桂林富达公司将生产废水(含机油废水)通过厂区背后暗管排放渗入地下水,污染周边居民的井水,投诉人反映抽出的井水含油。

调查核实情况:举报问题不属实。

临桂区四塘镇油塘屋村实为临桂区四塘镇油塘尾村,被投诉的桂林富达公司实为桂林福达股份有限公司(已办理了环评审批和环保“三同时”验收手续)。

临桂区现场调查发现:

1.福达公司配套建设一套油污处理系统,公司油污处理设施正常运行,污水经处理后排入市政污水管网,未发现群众反映的通过暗管排放问题。经监测,公司外排污水达标排放。

2.临桂区环保局对油塘尾村廖某某家水井进行监测,未发现水质超标情况。为解决该村饮用水问题,临桂区已答应帮助该村接自来水,目前施工队已进村施工。

处理及整改情况:

1.加快油塘尾村自来水施工进度,要求在2019年6月30日前完成自来水安装工作,目前施工队已进村施工。

2.加大对福达公司的监管力度,一旦发现其违法将立即进行处罚。

问责情况:无

二、D450000201806200016举报地点:梧州市藤县塘步镇大罗村304省道上

反映情况:陶瓷工业园内众多陶瓷厂在晚上偷排污水到小溪造成溪水无法饮用,产生的泥浆流到农田导致农田受到污染且异味浓重。在中央第五环境保护督察组下沉广西期间,平时产生污染源的企业已关停,关停后才对这些厂进行监测。监测数据与平时实际不符,涉嫌造假。

调查核实情况:1.反映“陶瓷工业园内众多陶瓷厂在晚上偷排污水到小溪造成小溪水无法饮用”问题。经调查,部分属实。藤县调查工作人员对陶瓷园区企业生活、雨水排污渠和园区周边排水渠进行排查,未发现有陶瓷企业生产的白色水外排现象。经排查,有生活污水排入小溪。该小溪水主要作为灌溉用水,附近的村民没有直接用小溪水作为饮用水。该小溪水主要有陶瓷园区的生活污水、园区工地雨水和园区道路雨水排入,不能饮用,这一点属实。

2.对反映“产生的泥浆流到农田导致农田受到污染且异味浓重”问题。经核查,部分属实。6月22日至24日,藤县调查工作人员对陶瓷园区周边农田进行排查,未发现有白色泥浆流到农田现象,但在园区基建过程中存在因下雨天泥土冲刷流入农田现象。同时,因陶瓷园区生活污水未经过充分处理,在排水渠附近能闻到异味。

3.对反映“监测数据与平时实际不符,涉嫌造假”问题。经核查,不属实。在中央环保督察组下沉广西期间,藤县10家在产陶瓷企业均正常生产。在6月13日至16日,藤县环保监测站对国星、碳歌、新中陶等3家未完成在线监控设施设备安装的陶瓷企业进行监督监测时,企业均正常生产。根据其他7家企业的在线监控数据显示,SO2、NOx和颗粒物均达标排放。

处理及整改情况:限期整改

问责情况:无

三、D450000201806200070举报地点:玉林市玉州区二环北路

反映情况:二环北路的一家汽车报废回收公司白天收购报废汽车和分解报废车,每天凌晨3时焚烧分解垃圾(约3吨),产生烟尘大,产生的废机油随雨水排放到旁边的草坪。

调查核实情况:经调查,举报部分属实。2018年6月22日,仁东镇人大副主席莫国治组织中庞村村委主任、国土规建环保安监站周文辉等5名干部组成玉州区工作组到现场调查、核实。经查,二环北路的玉林市金物报废汽车回收有限公司内有大量拆解的车辆,现场没有发现焚烧分解垃圾的行为。2018年6月23日凌晨3时,仁东镇镇长陈祖安带领仁东镇国土规建环保安监站干部和玉州区环保局执法大队(王俊大队长带队)一道到该公司突击检查。现场没有发现焚烧分解垃圾行为,但在拆解场内发现一堆拆解垃圾,包括废旧座垫、废旧管线、废旧塑料等,总量约有1吨。经现场仔细辨认,堆放拆解垃圾的地方有焚烧痕迹,疑似有焚烧拆解垃圾的行为。

处理及整改情况:责令立即改正

问责情况:无

四、D450000201806210014举报地点:玉林市博白县东平镇塘龙村

反映情况:1.岭尾石场(老板林永华)在付广坟山岭采石过程中导致山体崩塌、水土流失、大窝肚泉水断流,使居民饮用水受影响。石场将碎石和碎渣堆放在农田,导致村民无法种植农作物。石场附近道路运输产生的扬尘大。放炮时产生振动导致村民房屋被震裂。该石场砍伐山上树木,毁坏村民的田都未给予村民赔偿。2016年向中央环保督察组反映过后,当地政府责令整改后现仍继续营业。2.位于塘龙村中山屯中的养猪场(养殖户为林宝三、林国辉、林爱国、李宏章)以及位于塘龙村博龙公路旁的养猪场(养殖户为林克、林允成、林福建)离居民区很近,将养殖废水对外直排。

调查核实情况:经调查,举报部分属实。

1.东平镇塘龙岭尾石场,持有采矿许可证号:C4509232015117130140580,该采矿许可证有效期从2015年11月6日至2018年11月6日止,有环评批复(博环管字【2014】39号),是一个合法矿山。该矿山在采石过程中有少量山体崩塌现象;石场的堆放场地已征得土地所有者的同意;没有无证采伐过林木;因开采需要,停用大窝肚水井,并在乌塘尾另挖水井并拉好水管给中山村村民使用;农田上填土已征得农田主同意并签订协议;扬尘污染较大,爆破作业依法依规进行,目前石场已处于停产状态,场区内实际无居民饮用水源。

2.现场核查,举报地共有7家养殖场,其中3家为规模养殖场,4家为小散养殖户,除1家无任何环保设施外,其余6家均建有沼气池、储液池和储粪房,养殖废水经沼气池到储液池后外排。

处理及整改情况:限期整改

问责情况:无

五、X450000201806200005举报地点:桂林市象山区交通路9号

反映情况:桂林市象山区2016年中央第六环境保护督察组交办、受理编号948号案件反映交通路9号公厕占用疏散通道,没有化粪池。地方公告说限时对该公厕进行拆除,及时选点新建公厕。快两年了,没有拆除,反而在消防通道增加了4个垃圾桶,环境也是脏乱差。

调查核实情况:举报问题属实。象山区进行调查发现:象山区人民政府于2015年10月对交通路9号公厕进行扩建,2016年中央环境保护督察组在广西期间接到群众类似投诉,象山区人民政府于2016年8月5日对该公厕进行了关停使用的措施,至今一直未使用。考虑到周边群众、游客入厕难问题,所以该公厕没有拆除。

处理及整改情况:象山区人民政府责令区城市管理局于2018年6月23日对交通路公厕进行拆除。

问责情况:无

六、X450000201806200007举报地点:钦州市灵山县文利镇

反映情况:钦州市灵山县文利镇楠子埠村村民黄乃富在距离文利镇政府约1.2公里处的武利江边,无证经营浸竹片厂(造纸原料)。该厂自2015年7月开始向武利江排放大量浸竹片化学废水,造成附近江水发黑发臭,严重污染水质。2015年8月11日,南国早报曝光该厂的污染问题,该厂被迫停产,但未拆除生产设备。2016年3月份又恢复生产至今。黄乃富还在浦北县白石水镇双龙村委底龙滩村开设分厂,在浦北县大成镇六角村委王务息村增设原材料加工厂。此次中央环境保护督察组进驻前,黄乃富已提前20天把浸在池里的所有竹片卖完,并清洗干净所有浸竹池,但未拆除生产设备,来信人表示,黄乃富目前只是暂避风头,等待时机再继续生产,故要求依法取缔拆除该浸竹片厂。

调查核实情况:1.灵山县文利镇楠子埠村黄乃富浸竹片厂,距离文利镇政府约1.2公里处武利江(文利段)边。该浸竹片厂自2015年关闭停产后,生产机械设备已由业主拆除,余下6个水池未拆除,但一直没有再生产过浸竹片。

2.浦北县白石水镇双龙村委底龙滩村浸竹片厂有两处浸竹池,约250平方米,其中一处有3个蓄水池养鱼,另一处2017年出租给村民育鱼苗,现场留有被捣毁过的废旧机械,一直没处理,镇、村工作组在日常巡查中也没发现浸竹片现象。

3.浦北县大成镇六角村委王务息村竹片加工厂,浦北县人民政府经现场调查发现,现场搭有钢棚60多平方米,有一套碎竹机械,堆有竹子,没有自行建池浸竹片环境违法行为。据查,该碎竹片厂没有工商执照、合法用地、环评等相关证照和批文,属于非法生产小企业。

群众举报内容部分属实。

处理及整改情况:责令立即改正。

1.6月22日,灵山县人民政府组织相关单位,出动65人次、挖掘机1台、车辆12辆次,对黄乃富浸竹片厂原保留的6个水池(约1000立方米)进行了彻底拆除,并对原业主黄乃富进行相关法律法规的宣传教育。

2.浦北县人民政府组织相关单位对白石水镇双龙村委底龙滩村浸竹片厂现存废旧机械及1间闲置平房进行了拆除,同时责令场主把机械设备和旧材料全都清运撤走并清扫场地,进行回填泥进池平整场地。

3.浦北县人民政府组织相关单位对大成镇六角村委王务息村竹片加工厂进行查处,对碎竹片厂生产线进行了拆除,同时把机械设备全都清运撤走。

问责情况:无

七、X450000201806200012举报地点:钦州市钦南区钦州港区鹿耳环村

反映情况:钦州市钦州港区鹿耳环村的金桂纸厂将未经处理的生产污水通过一条长3公里、直径约1.2米的大管道向周边的农田、沙滩、大海排放,造成周边农田被污染,农作物无法耕种,导致大蚝、鱼虾贝螺大批死亡,甚至有村民的黄牛吃了受污染的草之后也死亡了。

调查核实情况:2018年6月22日至23日,钦州港管委组织相关部门联合进行实地调查核实,举报者反映的问题不属实。

该公司各类废水经厂内污水处理站处理符合《制浆造纸工业水污染物排放标准》(GB3544-2008)表2制浆和造纸联合企业标准限值后通过经由国家相关部门批准的废水排海管道(排海管道总长8633米,管径DN1600,壁厚14mm,排放深度7m)在深海排放。

各类废气经处理后符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)新建锅炉排放限值要求后通过180m烟囱排放。金桂公司投资4000万元对2台670t/h的循环流化床燃煤锅炉进行超低排放改造,其中2#锅炉已于2018年5月25日完成改造并投入试运行。目前,也正在抓紧对1#锅炉进行施工改造,预计7月底完成改造。

该公司产生的污泥、白泥、煤灰、石膏、浆渣、木屑、废催化剂等固体废物,按照“资源化、减量化、无害化”原则进行了分类收集、按质处置。该公司废水、废气排放口均安装了在线监控设施并与市环保局监控中心联网。

处理及整改情况:1.要求进一步加强环境保护管理工作,严格按照相关要求做好废水、废气、固废等“三废”的收集、处置,确保环保设施正常运行,杜绝环境污染事件的发生。

2.加强在线监控系统运营管理及维护,防止污染物超标排放现象发生。

问责情况:无

八、X450000201806200027举报地点:贵港市港南区

反映情况:来信人反映,1.2016年7月中央环境保护督察组进驻广西时,已对港南区西江农场九队西江氮肥厂边的红砖厂排黑烟问题提出了处理意见,但是督察组走后又恢复生产,后向12369环保热线反映,都未得到解决。2.西江农场九队生活区200米的地方有家骨粉厂臭味严重并冒黑烟,2016年说已封电源和设备进行限期关停,但是环保部门一直推卸责任未执行,直到2018年6月7日中央环境保护督察组“回头看”进驻广西才关停该家工厂。3.位于原来停产的砖厂,今年初建了一家木板厂,该厂离生活区近,只要生产就黑烟冲天,请有关部门对其进行整改。

调查核实情况:1.贵港市双棱建材加工厂处于关停状态,该厂于2016年底关停后一直处于停产状态,不存在恢复生产现象。

2.西江农场九队的两个骨粉厂均处于关停状态,厂区仍有部分原料散乱堆放于厂区,拆除的生产设备仍堆放在厂区内,现场检查未发现有恢复生产的痕迹。

3.贵港市鼎源木业有限公司目前处于试生产阶段,部分生产设备及环保设备有时运行效果不太好,加上有时候没有及时清理、维护锅炉烟气布袋除尘器及锅炉工操作不当(一时投料太多,致使燃料燃烧不充分),可能会有瞬时黑烟冒出。2018年6月22日,港南环保局委托广西林霖检测有限公司对该公司的锅炉烟气进行采样监测,监测结果显示颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、林格曼黑度等指标均达标排放。

综上所述,群众举报的内容为部分属实。

处理及整改情况:1.对已关停的两个骨粉厂及贵港市双棱建材加工厂要加大检查力度,防止死灰复燃;

2.委托监测公司对贵港市鼎源木业有限公司锅炉烟气进行现场采样监测,监测结果显示颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、林格曼黑度等指标均达标排放。我市将继续督促企业落实环保主体责任,加强管理,定期维护各项环保设施,确保外排污染物持续稳定达标排放。

问责情况:无

九、X450000201806200024举报地点:玉林市容县杨梅镇河口村上龙队

反映情况:位于杨梅镇河口村上龙队的广西容县恒湘矿业有限公司(日处理200吨黄金选矿),常在夜间或凌晨将尾矿选矿废水直排入杨梅河,导致杨梅河受污染。村民在杨梅河边上打井取水饮用,受污染的杨梅河水渗入井水,使井水变苦。玉林环境保护局网站上公示的该公司环评内容与实际不符。请求到现场取水抽样调查。

调查核实情况:6月23日,容县接到通知后,由县环保局会同容县杨梅镇政府、县卫计局组成调查组到现场查看处理。经核查,玉林市环境保护局环评公示中,在第8.5节公众参与小结中内容有笔误。现场检查时该公司正常生产,未发现该公司有废水外排现象和外排痕迹,尾矿堆场、各个沉淀池亦无溢出痕迹。现场对广西容县恒湘矿业有限公司旁边杨梅河进行巡查,巡查时恰逢电站放水,河水水位较低,该厂谷口与杨梅河交汇处、河床内均没有发现该厂尾矿渣的沉积物。广西容县恒湘矿业有限公司新建有45t/h污水处理系统1套,处理能力为45吨/小时,处理工艺为:澄清后的尾矿水——芬顿氧化(加双氧水、硫酸亚铁)——混凝沉淀(加混凝剂)——斜管沉淀——经砂滤罐过滤——800立方米坝后沉淀池——回用。现场查阅该公司2015年至2018年间监测报告,未见异常。现场由河口村干部陪同容县疾控中心对该厂周边水井进行采样监测。容县环境保护局、杨梅镇政府将加大对广西恒湘矿业有限公司的监督管理,不定时对该厂开展夜查。发现环境违法行为将依法查处。并要求广西恒湘矿业有限公司在重点位置安装夜视监控摄像头。

处理及整改情况:限期整改

问责情况:无

扫一扫在手机打开当前页

相关链接