当前位置:首页 > 首页头条

沿边金改贡献“广西经验”

2018-07-12 09:12  来源:广西日报
【字体: 打印

沿边金融综合改革是广西对外开放的“金字招牌”。近年来,广西加快金融开放步伐,推动金融改革从“浅水区”向“深水区”迈进,多项先行先试创新举措引人注目。

近日,中国人民银行、国家发改委、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局等部委在南宁组织召开了广西沿边金融综合改革试验区建设成果座谈会,初步梳理出12条可复制推广的“广西经验”,为全国金融改革创新提供了有益借鉴。

金融创新促沿边经贸升级

无论是东兴,还是凭祥、靖西,处于广西沿边金改“一线”的边民互市贸易区每天熙熙攘攘,人头攒动。随着中越两国边贸的日益兴旺,互市贸易区“收银台”——边民贸易结算服务中心应运而生。

常年在东兴做越南农产品进口生意的边民何翔琴,每天只需要带上一张在正规银行办理的互市贸易卡,看好了货后,拿着越南商户开具的收款单到结算服务中心把卡一刷,就可以直接提货了,货款则由银行直接划转到越南老板的账户中。

互市贸易区引入正规金融服务,不仅让何翔琴省去了以往一手交钱一手交货,要携带大量现金以及兑换现金的麻烦,还降低了边民分散结算的时间成本和资金成本。结算中心通过“边贸服务平台”与海关对接互市进出口数据,也解决了银行真实性审核难题,有效推动了互市贸易结算便利化,规范化。

结算方便了,边贸生意日渐兴旺,许多边民组成了边民互助组,抱团经营。为解决边民金融供给有限,融资难等问题,东兴市通过财政贴息,支持东兴农商行、东兴国民村镇银行等金融机构给予每个边民互助组成员2万元授信,互助组还获得100万元的信用贷款。此外,对具备能力的贫困户,再由指定银行提供5万元以下、3年内免抵押、免担保的小额信用贷款。

自治区金融办主任范世祥表示,“互市+金融服务”的发展模式与人民币对东盟国家货币区域银行间交易平台、人民币对越南盾银行柜台挂牌“抱团定价”“轮值定价”模式、试验区六市金融同城化等创新举措,一同成为我区在沿边金改探索中形成的可复制可推广的宝贵经验。

为服务沿边经贸发展,我区又一先行先试政策——跨境保险产品实现了从无到有,满足着跨境经贸发展在车流、人流、物流等方面的保险需求,广西跨境保险业务发展走在全国前列。

2017年9月,全国机动车辆出境综合商业保险“第一单”在凭祥口岸落地,填补了我国出境车险产品的空白。2018年6月,桂林-越南下龙跨境自驾游路线开通,跨境保险为中越旅游合作开发提供了保险保障。人身保险方面,2017年,崇左市在全国首创跨境劳务人员人身意外保险试点,在中越劳务合作中发挥了积极作用。

今年,保险与银行、海关部门创建“银保关”便利通关服务模式,通过提供关税履约保证保险服务,有效降低企业因获取海关通关所需的银行保函担保的难度,缩短企业通关时间,促进广西外向型经济发展。

外管“新政”让跨境贸易更便利

2015年10月26日,经外汇总局批准,广西成为全国首个开展经常项目下跨境外汇资金轧差净额结算试点地区。

一个多月后,北海绩迅电子科技有限公司与其境外交易对手绩迅科技控股有限公司协作,将其双方贸易往来的跨境收入40万美元和跨境支出33.75万美元两笔交易合并为单笔跨境外汇交易,成功完成货物贸易项下跨境外汇轧差6.25万美元。北海市首笔经常项目跨境外汇轧差净额结算试点业务成功落地。

“该政策实施后取得了较好的效果,不仅降低了汇兑成本,提高资金周转效率,还减少了资金汇兑量,进一步增强经营实力。”范世祥说,通过轧差结算为企业减少外汇资金占用量的同时,也省去了企业频繁到银行办理结算业务的“脚底成本”,进一步提升贸易便利化。

据人民银行南宁中心支行统计,截至2018年4月末,广西辖区共有6家企业开办经常项目跨境外汇资金轧差净额结算试点业务,通过轧差结算企业减少了93.58%的资金汇兑量,极大降低企业的经营成本。

近5年来,多项外汇管理“新政”陆续在广西落地,最大程度地帮助沿边金改试验区内企业降低财务成本,有效避免汇率风险,提高企业资金运行效率,促进广西跨境贸易便利化自由化。

实施边境贸易外汇收支差异化管理,亦被列入可复制推广的“广西经验”之一。通过对边境小额贸易企业设置特殊标识,允许企业的货物贸易监测指标与全区平均水平有较大偏离度,使边贸企业免于多次到外汇局解释进出口和收付汇情况,进一步便利了企业的结算行为,积极促进贸易便利化。

据人民银行南宁中心支行统计,截至2018年4月末,广西共对629家符合条件的边贸企业实施外汇收支差异化标识管理,占边境地区名录企业总数的22.14%。2018年1-4月,标识企业边境小额贸易项下进出口额为51.19亿美元,占同期全区边境小额贸易进出口总额的93.65%。

此外,成功搭建面向东盟的外币现钞跨境调运通道、推进全口径跨境融资宏观审慎管理政策、开展跨国公司外汇资金集中运营试点工作、率先在中马钦州产业园区试行外商投资企业外汇资本金意愿结汇改革等外汇管理改革创新,也取得了显著成效。

人民银行南宁中心支行有关负责人表示,外商投资企业外汇资本金意愿结汇落地,为我国推广企业外债资金结汇管理方式改革积累了经验,打通面向东盟的外币现钞跨境调运通道,则打破了广西中行过去调运外币现钞绕道广东、香港的“舍近求远”局面,也为银行调运东盟货币现场业务常态化打下坚实基础。

探路设立“一带一路”基金

今年4月26日,广西-东盟“一带一路”产业投资基金(筹)在南宁举行签约仪式,国开金融公司、广西投资集团、新加坡大华创投与法国凯辉基金四方正式签署广西-东盟“一带一路”产业投资基金(筹)相关法律文件,参与基金的四方已就基金关键条款达成一致,广西-东盟“一带一路”基金已具备设立条件。

据悉,广西-东盟“一带一路”产业投资基金(筹)总规模100亿元人民币,首期规模20亿元人民币,将主要投向广西和东盟“一带一路”区域,重点投资具有竞争优势和增长前景的行业。作为广西金融开放合作的重要平台,该基金对更好地服务广西企业“走出去”,把东盟优质企业“引进来”,促进广西和东盟经济共同发展,助推中新互联互通南向通道建设具有重要意义。

今年,广西沿边金改试验区建设即将迎来国家的评估验收。如何在沿边金改已取得成效的基础上,建设沿边金改升级版,广西金融业已经着手进行新的探索。

范世祥表示,全力打造面向东盟的金融开放门户,是我区今后一个时期金融工作的主攻方向,在广西沿边金融综合改革试验区建设取得显著成效,广西与东盟国家在资金互融、监管互动、人员互联、信息互通等方面合作不断深化的历史背景下,建设面向东盟的金融开放门户,既能支持全国金融开放布局优化和面向东盟贸易投资便利化,又能促进广西金融基础夯实和现代金融体系完善。

“广西要充分发挥面向东盟、衔接‘一带一路’的关键区位优势,着力打造面向东盟的金融开放门户,建立多元化的现代金融体系,服务中国-东盟经济一体化,为新时代中国金融深化改革开放探索经验。”范世祥说。(谭卓雯)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接